技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

2016年10月聖徒金句

201610月聖徒金句
基要書室
按著聖經的標準,作一個真正的基督徒須要付代價。他有仇敵要勝過,有硬仗要去打,有犧牲要奉上,有埃及要捨棄,有曠野要渡過,有十架要背負,有賽事要去跑。轉信不是把一個人放在扶手椅上,輕輕鬆鬆被帶住天堂。它是一個偉大爭戰的開始,當中要付出許多代價去贏取勝利。萊爾

科學強調看得見、摸得着的觀感,否定一切形而上的事。所以科學愈進步,人愈注重肉身和物質,不要靈魂,不要神,也不要道德,因為那些都是看不見、觸摸不着的。於是人只顧尋求眼前肉身的享樂和金錢的利益,反對聖經,反對神,不顧道義,丟棄貞操觀念,反對任何約束自己,不能隨心所欲地尋求快樂的事物。結果,不但沒有快樂,反而更加痛苦和不安。這些痛苦不是因沒有錢而沒有快樂,而是因沒有神。科學所解決的是物質方面的問題,不是心靈的問題。想用物質的科學取代(或滿足)人靈性的需要,實在是人類最大的錯誤。陳終道

基督徒啊,你當直起腰來,只要信、不要怕。基督徒沒有任何理由可以向世界投降,基督徒是屬基督的。基督與撒但怎樣不妥協,基督徒與世界也怎樣不妥協。是神的道,我們就去說、去行;不合神旨意的事,我們就全部抗拒、棄絕。我們不是教會領袖的門徒,乃是主耶穌的門徒,因此只有主的教訓與命令是我們應當隨從的。在舊約、在新約、在教會歷史中,有許多聖徒藉著信心戰勝了世界、得著神的喜悅,我們今日的信徒在這淫亂邪惡的世代,也當靠著主的大能大力,繼續走古代聖徒的路,放膽無畏,以言以行,為真道作美好的見證。-王明道

教會的建立是神在這個時代的中心工作,但關於教會的建立卻是最受基督徒忽略的事。在許多基督徒口中所喊的「大使命」中,竟然只有傳福音,沒有信徒得造就的部份。主在升天前給門徒的吩咐是完整的、不能割裂或撇開任何一部份的,馬太福音28章末了記載的「所以你們要去,使萬民作我的門徒」是指傳福音,接下去說的「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守」則是指信徒受造就。這兩部份合起來才是完整的「大使命」,因為「大使命」的目的是「我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過祂。」(太1618王國顯「這家就是永生神的教會」



如何知道自己愛神?「真正的愛神是對神的愛超過一切,沒有一樣對受造物的情感,能引發我們故意去犯罪得罪祂(伯2:9-10)。真正的愛神,是我們寧願歡喜地遭受及忍耐別人的不悅及不滿、也不敢去冒犯祂(路14:26)。真正的愛神,是我們首要關注的事是討祂的喜悅,而不是滿足肉體或追求屬地的興趣。真正的愛神,是我們的心會因身邊的人對祂不敬而感到憂傷和難過(詩119:53)。」賓克

教會的建造被忽略的一個主要原因是,只看見人的需要、沒有看見神的需要。人需要得拯救,福音解決了這個需要,使人有所得,這很容易引起人的共鳴和響應。神需要得著教會,這在人心中就沒有直接的感受,並且在教會建立的過程,人要向神有所交出,這是人天性中不甘心的。人的短視只看見一時的交出,卻沒有看見交出是為了在永恆裡才有更多的得著。王國顯

教會是基督的身體,為要彰顯祂的榮耀和豐滿。教會是神的居所,是神在地上得安息的地方,所以教會就是永生神的家。教會也是神對付撒旦的方法,要藉著教會使仇敵蒙羞。教會是神完成祂永遠計劃的關鍵,因此神把祂的心意放在建立教會上。神既然這樣看教會,我們作神兒女的人,也要有神如此的想法才合宜。王國顯

應當勇敢、應當非常勇敢。好士兵不會以他的制服為恥,真正的信徒也不會以基督為恥。萊爾

「公然違背神的律法」殺死千千,「貪愛世界」則殺死萬萬。萊爾(Open transgression of God's law slays its thousands, but worldliness its tens of thousands. —J. C. Ryle

10
我們會有保護自己的念頭,以為應該躲避一些神安排在我們周圍的東西。千萬不可!神所安排的際遇,不管是什麼,我們都必須面對;同時在祂的試探裡,要與祂不斷同行。那些試探不是對我們而發,乃是對祂,對我們裡面神的兒子而發的。耶穌基督的尊榮,繋於我們這肉身上,我們是否持守對神兒子的忠貞?你不斷與主同行麼?這條路要經過客西馬尼園、城門口,直到營外;這道路孤單寂寞,你不會再看見任何足跡,只剩下一個聲音說:「跟從我。」章伯斯

11
一種最難受的凌辱,就是一個最高貴的人受最卑賤之人的凌辱;一個最智慧的人受最愚拙之人戲弄;一個最聖潔的人受最污穢之人的嗤笑。基督的一生就是為我們受盡這一類的羞辱。不但這樣,在人棄絕祂的時候,神也棄絕祂。祂在十字架上大聲呼喊說︰「我的神!我的神!為甚麽離棄我!」神為甚麽離棄祂?為甚麽祂不從十字架上下來?為甚麽祂不能救自己?因為祂要「為我們成為罪」。背負了全世界人的罪。祂不肯救自己是為要救我們!蒙恩的信徒應當常常自省,我們是否常常甘願為主忍受羞辱、或常使主的名受羞辱?我們是否仍然頂撞主、或為了主受罪人的頂撞?當我們承認主,受到非信徒的羞辱時,我們是要救自己免受羞辱、或情願勇敢承認主而忍受羞辱?當我們為主作工,要犧牲利益時,我們是要救自己的利益、或要救人的靈魂?每一個信徒應當記住︰如果要作一個救人靈魂的人,必須是一個不救自己、甘願捨己的人。陳終道

12
主是教會建造的設計者,也是教會建造的執行者,因此在教會的建造上完全是祂作主,是依據祂,這就引出了「照著山上指示你的樣式」的原則來。會幕和聖殿的建造都是預表教會的建造,是藉著主的所是和所作來作為它的內容,所以在神向摩西啟示會幕的樣式時,「神警戒他,說:你要謹慎,作各樣的物件,都要照著山上指示你的樣式。」(來85;出25403630278;民84;徒744)主的指示是這樣嚴肅是有原因的,祂不能讓人把祂的心意表達錯,也不叫人把祂的自己連同祂的所作給人領會錯。會幕有樣式的指示,聖殿有神自己用指頭所畫的圖樣(代上2811-19),在建造的時候,人不能更改神的設計和定規,只能絕對的無條件去跟隨,這就是「山上所指示你的樣式」的原則。王國顯

13
會幕和聖殿的建造都有神明確的樣式交付給人,但是在教會的建造裡,神卻沒有把一個明確的樣式交給祂的兒女,但這並不是神廢棄了「山上所指示你的樣式」的原則。會幕和聖殿是物質的,是作為預表的,因此樣式是必須明確的,不能含糊的,也不可隨意更改的,但教會的建造是生命的,是屬靈的,所以教會外表的樣式不是最重要的(當然也不能說是不重要),最重要的是教會實際的內容,而這內容的準確與否,就和「山上所指示你的樣式」的原則不能分離。在這原則上所顯明的教會見證就是準確的,不然就不能說是準確的。王國顯

14
「山上所指示的樣式」是神的見證在地上顯出的根據,離開這個原則,就失去作神的見證的條件。教會失落見證而成為基督教,就是因著這一個致命的偏離。基督教的歷史大部份是人偏離神的話的記錄,而這些偏離的結果形成基督教的各種制度,產生各種宗教性的節期,和各樣人以為不可少的宗教儀式,以致人只注意外表的宗教活動和事業,而失去基督的同在和彰顯的實際,世人在基督教裡只看見人,卻看不見神。這是何等可悲的光景!約翰福音第四章中,主和撒瑪利亞婦人的談話裡,說:「時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷,....那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂。」主的話說得太清楚了,但是稱為信主的人大多不把主的話放在心上。「在這山上」是人意的代替與宗教的遺傳,「耶路撒冷」是律法式的宗教儀文,雖然這兩樣都會有很敬虔的外貌,但主說這兩樣都要停止。真正敬拜神的人不單要有純一的心,也要照著真理誠誠實實的去行,這樣才是討神的喜悅,才是在作神的見證。教會要恢復成為神的見證,只有一條路可以走,就是從「這山上」和「耶路撒冷」出來,回到「心靈和誠實(或作真理)」的路上去。王國顯

15
回顧過去的日子,教會的見證失落的原因,其中最主要的是在真理上對教會缺少認識,把人的遺傳作為內容,把偏離神的話的歷史結果作為標準。教會在平安無事的日子中還不會看出有甚麼不妥當,但是當社會的風氣侵襲過來,或是政治的力量威脅進來的時候,那怕只有一點的風吹草動,教會就顯出是一座建築在沙土上的房子。我們所處的世代所加給教會的壓力是比過去更重,教會所要面對的爭戰是波譎雲詭的,不允許我們對神的名和教會的見證再掉以輕心,必須要在對教會的認識上糾正過去的錯誤和輕忽,才能應付這一個時代見證的需要。王國顯

16
今日不少的信徒,只站在得救的地位上,就沾沾自喜,再不前進。但不多時,他就發現自己的軟弱,受撒但的欺侮、愚弄,你若不去得勝牠,牠便要制服你,決沒有中立地帶、讓你逍遙自在、不爭戰而得勝利、不勞力而得收穫!生命的長進,是必須經過爭戰的。這爭戰無須你走到極遠的地方,正是你今日四周的環境和生活的各方面。要在你的思想中和心靈中,不僅是消極的勝過罪惡,更要積極遵行神的旨意。-楊紹唐《得勝與得賞︰啟示錄七個教會》

17
我們能少談話,就能多禱告。我們能少用時間、少用力量談話,就能多有時間、多有力量禱告。我們能與人少談話,就能向神多禱告。能減少談話,就能增多禱告。談話能少而準確,禱告就能多而有力。談話能鬆我們的腰,叫我們失去能力;禱告能束我們的腰,叫我們得著能力。談話能惹出事情,禱告能解決事情。談話能給撒但作工的機會,禱告能捆綁撒但的活動。談話能生出破口,給撒但攻擊;禱告能堵住破口,叫撒但退去。談話能給撤但得著地位,禱告能奪回撒但已得之地。談話能消滅聖靈,禱告能充滿聖靈。談話能攔阻神的工作,禱告能成功神的旨意。談話是枉費時間,禱告是贖回光陰。-拾珍季刊30



18
一個敬畏神的人不但應當自己聖潔自守,他還應當抵擋一切背道的事和一切迷惑人的道理。大衛所以特別蒙神喜愛,就是因為他不但愛慕耶和華的訓詞,而且他還恨惡一切的假道(詩篇119104128節)。我們若愛神,我們就應當愛神所愛的、也恨神所恨的。我們若不愛人,便證明我們不愛神。我們若只愛人而不恨罪,也證明我們愛神不夠深、不夠徹底。-王明道

19
撒母耳記下第七章,大衛禱告要為神建造聖殿,他的禱告是否得到應允?神是否有回應他?有,神立即回應他。不過神的回答完全不是大衛心裡所期望的。但大衛真是個懂得禱告的人,雖然神不照他的意思成就,他卻甘心樂意的願神的旨意成就。如果是普通人,神不按照他所想求的給他成就,就說是神沒有聽禱告。其實這是錯誤的禱告觀。倘若神必須照我們的意思成就,那究竟誰是神呢?是禱告的人是神呢?還是聽我們禱告的主是神呢?陳終道

20
抱怨與感恩
抱怨似乎是自衞的刺,碰上甚麽,先豎起來再說。感恩是貼身的絨毛,要細細觸摸,才感覺得到。大衞說︰「神使我的福杯滿溢」,碰到大衞的人,一定會沾上些他的福氣,那滿溢的東西自自然然就傾瀉到你身上來了。而我們滿溢的都是「怨氣沖天」。在飯桌上抱怨飯不熱,菜不合胃口;在教會裡抱怨牧師講道太長,某某人沒跟我打招呼。開車抱怨交通阻塞,走路又嫌天氣不佳。滿身是刺的人,自己不快樂,也使人不快樂。感恩的人是細緻的。從每一件事上,他體會出神的愛,也體諒到別人的看法和難處。他是知足的,總覺得自己受的恩典比別人多。他是喜樂的,因為他深信萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。從硬刺變成柔毛,祕訣在於順服及信靠。滌然《癌戰》

21
凡事謝恩
我們若不凡事謝恩,就違背了神的旨意。為甚麽﹖第一,不凡事謝恩就是不承認神有絕對的主權,不願接納神在我們生活上的安排,不信任祂的公義和慈愛發生在們身上的事情,都有祂的美旨,都是對我們有益處的。第二,不凡事謝恩,就是不將榮耀歸與神,給魔鬼留地步。第三,凡事謝恩表示我們的甘心順服,完全倚靠;這也就是遵行神旨的態度。有人把順服和認命併為一談,其大有分別。世人的認命是無可奈何的咬著牙齒的忍受;我們的順服是歡歡喜喜的唱着詩歌的生活。命運是殘酷的,專門捉弄人的;神旨卻是慈愛的,陪我們一同經過苦難,目的為要鍛鍊我們成為更純淨的器皿。「凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖前518滌然《癌戰》

22
不愛基督?可咒可詛!
「若有人不愛主,這人可詛可咒。主必要來!」(林前16:22)保羅不讓任何不愛基督的人有逃脫之路,他不容許有任何漏洞及藉口。一個人可能沒有清晰的頭腦知識,卻仍得救。他或許像彼得一樣失去勇氣,因懼怕人而失敗。他或許像大衛一樣重重的跌倒,卻仍能起來。但若有人不愛基督,他就不在生命的道上,咒詛就在他身上,他正往那引到滅亡的闊路上。萊爾

23
除非一個人認識到神的至高無上,認識到祂當受敬畏,當被認作主而受服事,否則他在屬靈的事上就不會有長進。除非我們迫切來到聖經面前,渴慕更加認識神對我們的旨意(任何別的動機都是自私、完全不合理、不值一提的),否則我們讀經便是枉然。除非我們「照祂的旨意求」(任何缺乏這點的祈求都是妄求,僅只是想從我們所求的事上滿足自己的私欲),否則我們向神獻上的每一個禱告不過是屬血氣的冒昧!除非我們為榮耀神而行,否則我們的一切善行都是「死的」。賓克《神的主權》

24
懼怕危險,顧全人情,實在是今日大多數基督徒的通病。就是因為他們有這兩種弱點,所以他們在生活中就不斷陷入各種的失敗和罪惡;明知道許多事是神不喜悅的,但因為怕遭遇危險,便不敢不去作;明知道許多事是不合真理的,但因為顧全親友的情面,便不能不去作。他們怕人過於怕神,他們求人的喜悅過於求神的喜悅,他們尊重人過於尊重神。他們藐視了神,神也使他們被藐視。他們羞辱了神,神也使他們受羞辱。我們與罪惡爭戰,只有進攻、只有決鬥,不能妥協、不能讓步。

妥協便是投降,讓步便是屈服。我們永遠不要希望與魔鬼和好後能得到甚麽好處。我們遇見罪惡向我們進攻,除了勇敢迎戰以外,沒有甚麽別的話可說。懦弱的信徒絕沒有希望能作一個得勝者。不膽怯、不退縮、不妥協、不讓步、一心信靠、順服至死的勇士們哪,你們在哪裡呢?你們在哪裡呢?王明道

25
信靠基督的人生,並非消極、畏縮、逃避責任、不敢面對挑戰,而是對人們的批判、物質的享受,採取可以隨時犧牲的精神,為真理為福音的道爭戰的人生。這世界是不能容納義人的。行得正會招惹人的嫉妒,按正路行的人常被人毀謗。活在這世代裡的天路客需要勇敢的腳步,不怕被人嘲笑,不怕人無緣無故的毀謗。這種勇敢有時比不怕挨打更難能可貴。如果你有這種勇敢與膽量,堅持自己所信的信靠主耶穌基督為救主,你就是真正蒙福的人了。陳終道

26
不迷信的信仰
一、不盲從隨夥的信仰
迷信是一種盲從的信仰,但信耶穌卻是「深知所信的是誰」的信仰。盲從的信仰是隨從多數,沒有深切的了解、研究,信耶穌講究個人的信仰,無人能威迫利誘,所有表面的、隨夥的、敷衍的信仰,都不會產生屬靈的果效,不能使人得著永生神的生命。
二、有可靠根據
迷信是沒有根據又缺乏理智,信耶穌是有可靠的根據,不單有情感也憑理智。福音的信仰不但根據理智情感,還根據有歷史考證的聖經。
三、不容自欺自私
迷信帶有「自私」和「自欺」的成份,福音的真理不容許人自私和自欺。福音的真理是要我們面對現實,不容僥倖取巧、自欺欺人。
四、可由自己經歷證明
信耶穌不是迷信,因為不是全憑別人口講、自己不能體驗的,反而是每個人都可以自己驗證的。陳終道

27
今日的信徒對主再來的態度是很不正常的。有人怕主來,有人盼望祂遲來;甚至有人希望自己死了然後主才來﹗這些態度都是錯誤的。人盼望主來的最大動機乃是出於愛。如果我們對主的愛有真的領悟,也嘗過主恩的滋味,那麽我們就不能不愛主了,我們的心必會傾向祂,願意跟從祂;也照祂所吩咐去行,並會盼望祂再來。

在啟示錄中提到羔羊的婚筵。這婚筵是指著主再來與教會婚娶的日子。如果一個基督徒不愛慕主再來、也不切望主來;就如同一個女子定了婚,卻不願結婚一樣。這是否反常呢﹖主再來,就是教會與主婚娶之日,不切望這日子來臨的人,他應該要自責悔改!胡恩德

28
悔改的意思是你知道你在神面前是一個有罪、污穢的罪人,你該受神的震怒及刑罰,你該進地獄。悔改就是你開始知道這稱為罪的東西是在你裡面,而你現渴望除掉它,轉背離開它所有的外表及形式。你願意拋棄世界,它的心思、外觀及風俗,無論付甚麼代價。你願意捨己,背起十字架來跟隨基督。也許你最近及最親的人,以及全世界,都會稱你為蠢材,或稱你作宗教狂熱者。你或許會受經濟上的損失,但都不能改變甚麼。那就是悔改。鍾馬田


29
教會勝過世界的能力是源於與它的不同,永不會從與它的融合而來。陶恕

30
我們所追求的,是否是主本身?
要知道一切的出發點,無論追求甚麽屬靈的事,讀經、禱告、傳道,一切應該都是為了主自己,為愛主而做,只要主自己,並以祂為樂!我們傳福音是為主、要追求是為主。要主有所得,那麽我們就覺得與主同在是好得無比了。將來那諸般的福氣中,最大的福氣是與主同在,主與我們一點間隔都沒有;明明看見了主的同在、真實與主同在,這是何等大的福氣。許多青年到外國讀書,都會思家,而且歸心似箭,他們期待甚麽﹖是歡喜見到所愛的人能同在;如果我們不曉得與主同在的福份,實在太可悲了,求主憐憫我們!胡恩德

31
撒但的最終目的,是要叫基督的工人,陷入一種靈性沮喪的狀態。如果我們看試煉是一種殘酷的災難,立刻會發生自憐的現象,仇敵就傾其全力來操縱我們,使我們迅速地轉移仰望主的眼睛,墮落到只看自己的階層,聖靈的工作開始受到限制,肉體的工作就開始了。

你灰心的時候,要加倍防止從你口中發出批評他人行事為人的言語,不如多為之禱告,千萬不要讓自己陷入沮喪的境地,同時不可作為使別人沮喪的工具,我縱使不能作神合用的利器,至少也不作魔鬼所利用的工具。


我們能否在百般試煉中站住呢?這些纏繞我們的試煉,我們所忍受的苦楚與壓迫,或者還有其他從仇敵那裡陸續而來的事件,都與我們的主有密切的關係。我們總要持定信靠主的態度,並將一切的憂慮卸給主,要聽主的話:「儆醒」、「忍耐」、「得勝」。拾珍季刊33

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS