技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

2016年9月聖徒金句

20169月聖徒金句
基要書室
聖經是聖徒生活事奉的唯一、最高準則,任何人不能改變;而一旦失去這個見證,必然失去神的同在。聖經裡那些神所重用的僕人,他們都有一個特徵,就是不論在任何情形之下,都持守一個無虧的良心;他們敬畏神,不願意犯罪得罪神,甚至不惜付出極大的代價。俞崇恩《十架窄路》

主僕摩根Campbell Morgan說「妥協是極大的罪」。有時考慮到弟兄姊妹幼小,或信心軟弱,而在非原則的事上暫時俯就,是可以的(王下5:17-18;創33:13-14),但在原則的事上妥協,則是神很不喜悅的,例如撒母耳對掃羅說:「你做了糊塗事了,沒有遵守耶和華你神所吩咐你的命令。若遵守,耶和華必在以色列中堅立你的王位,直到永遠。 現在你的王位必不長久。耶和華已經尋著一個合他心意的人,立他作百姓的君,因為你沒有遵守耶和華所吩咐你的。」(撒母耳記13:13 -14俞崇恩《十架窄路》

「不可賄賂良心……有的人禱告,禱告了兩三句就算了,安撫安撫自己的良心;實際上他對這件事並沒有認真,也沒有做好,這就是賄賂了他的良心……如果我們不順從良心的感覺,良心的感覺就會越來越遲鈍,越來越昏暗。」

「弟兄姊妹,我們必須在任何的環境裡,靠著主的恩典,持守無虧的良心;但是良心的感覺,並非基督徒唯一的感覺,在基督徒屬靈經裡,除了良心感覺之外,還有比良心更深的感覺,就是聖靈在我們深處---靈裡給我們的直覺,其源頭是神。良心是生命感覺最初的出口,我們如果認真的持守一顆無虧的良心,願出代價,經常對付,就逐漸開始經歷從內住聖靈來的感覺,如果我們不順服良心的感覺,則更深的感覺就摸不到了。有時一件良心覺得對的事,在直覺裡卻通不過,因為對的事不一定是神的旨意。」俞崇恩《十架窄路》

「基督徒大都偏重屬靈的知識,真正屬靈生命的經歷實在很少,講來講去都是道理。真的知識是極其寶貝的,可是單有頭腦的知識,聖經說:『知識是叫人自高自大,唯有愛心能造就人』;所以要有經歷,要有屬靈的實際。」俞崇恩《十架窄路》

「撒但在人心思裡的工作,極詭詐,在你沒有犯罪前,牠引誘你,把罪縮小,告訴你『不要緊』;等到你犯了罪,就把罪放大,控告你這罪太大。」
「一個追求公義,認真持守良心無虧的弟兄姊妹要嚴防自義,嚴防看自己比別人強而驕傲起來,不少法利賽人是自義的。」「弟兄姊妹,要知道我們事奉神,不是根據客觀的需要,也不是憑著主觀的熱情,我們事奉神,乃是按著神的旨意。」俞崇恩《十架窄路》

「『耶穌是神的兒子,為世人贖罪而死,第三日復活,這是宇宙間最大的事實,我信耶穌而死。』這幾句話把耶穌基督的福音,用最簡單的話表達出來了,這是他最後一張福音傳單。他知道他去世之後,必有人來埋葬他,他們看到這張紙條一定會重視,看過後一定會把它上交幹部手裡,幹部也一定會看。我們的長輩同工,就是到了最後臨終,他還趁機會傳福音,不傳福音,死不甘心。」
「哦!人說我們什麼都沒有用處。人說你屬靈,把你看作偉人,了不起的人,沒有用處。反過來,人藐視我們,也算不得甚麽。等到有一天在基督台前『主要照出暗中的隱情顯明人心的意念,那時各人要從神那裡得著稱讚。』(林前4:5)主在審判台前說的最後一句話---主的「鑑定」---才算數。」俞崇恩《十架窄路》

「我像一個將死之人,講道給其他死之人。」理查德.巴克斯特

為甚麽人必須重生?耶穌說:「你們必須重生,你不要以為希奇。」(約翰福音37)「怎麽我們費了九牛二虎的力氣,竟不能將社會改得比從前好點呢﹖」其實這有甚麽希奇呢?人是從裡面敗壞的。從外面下手修理一下,怎麽能有希望有功效呢!樹根若是乾了,修理樹葉子有甚麽用處呢?泉源若是濁了,要幫助河水變清豈不是徒然麽?神不作這愚笨的事。
祂所採用的是「正本清源」的辦法。祂知道若一個從裡面到外面完全敗壞了的人去學做好事、學行善,是一件不可能的事。祂知道人的行為敗壞,是因為他的生命先敗壞了。祂知道人不能作好事是裡面的問題,不是外面的問題;是生命的問題,不是行為的問題。
因此,祂不教訓我們藉著人的方法去改良我們這已經敗壞的舊生命,祂只對我們說︰「你們必須重生。」祂的意思是說︰「你們的舊生命就是一切罪惡的起源;你們的舊生命永遠不能修理得好,永遠不能行善,永遠不能使我滿意;我現今給你們一個徹底的治療方法。我要你們得著一種新生命以後,你們必定喜愛善良,恨惡罪惡;有了這個新的生命以後,你們方能行善,方能作好,方能得我的喜悅,方能進入我的國;因此我對你們說︰你們必須重生。」王明道《重生真義》

「基督徒聲稱他們相信聖經,但他們的生活卻表現得好像根本沒有聖經這回事;基督徒的言行不一致,是我那些不信的朋友反對基督教最有力的論據之一。」戴德生

10
我們的主耶穌,祂原本是創造天地,統管萬有的神,但祂到世上的時候,何時曾為過自己求過甚麼?
主到世上來,沒有為自己預備合適地方出生。
主來不是受人的服事,乃是要服事人。
主周遊傳道,沒有為自己預備枕頭的地方。
主日間作工,晚上禱告,沒有讓自己好好休息。
主在地上行了無數神蹟,卻沒有為自己行過一件。
主在客西馬尼園,不求自己的意思,乃求父神的意思。
主被捉拿,沒有趁機逃走,卻幫助門徒脫險。
主被釘十架,沒有因自己的痛楚呼喊,卻為釘他的人禱告。
主渴了,活水泉源沒有人給水喝,卻讓自己的血白白流出。
主救了別人,卻沒有救自己。
主死了,天地的主宰卻沒有為自己預備墳墓。—Albert Chou

11
人類最大的問題不是外太空,是內太空。

12
主捨己的一生是我們的榜樣,「我的神,我樂意照你的旨意行。」主的捨己是滿有喜樂的。我已經完全降服耶穌基督了嗎?耶穌基督若不是我們的目標,我們的捨己奉獻就毫無益處;我們的奉獻若是專注在祂身上,那模造的工夫就必逐漸明朗地顯明。章伯斯
  
13
基督那測不透的豐富。(以弗所書38
我的主之豐富是超越數學能計算、理性能測量、幻想能夢想、或言語所能述說的。它們是測不透的!你能看、能研究、也能衡量,耶穌卻是一位偉大的救主,超過你所能領悟的。祂願意赦罪,超過你的罪惡;祂能夠饒恕,超過你的過犯。
我們的主更願意供應你的需要,而且是超過你所承的缺乏。我們的主現在就能賜予你豐富的喜樂。祂能使你躺臥在青草地上,領你到可安歇的水邊(詩232)。你可以安心地臥在祂的腳旁。沒有一種愛像祂的愛、天上、地上的愛皆不能匹對。認識基督並在祂的裡面就是生命和喜樂。
這位主慷慨對待祂的僕人;祂賜他們兩個天堂──一個在地,我們在其中服事祂;另一個在天,在那裡有永遠的喜樂。祂那測不透的豐富只有在永恆中才能為人知悉。你在世上的年日,祂將賜你一切所需。你的保障是磐石所建的堅壘,你的口糧必不缺乏,你的水源必不斷絕(賽3316)。
有一日你將面對面目看見榮耀、親愛的君王。基督測不透之豐富是地上音樂之曲調。是天上豎琴家之美歌。主啊,求祢教我們更多認識耶穌,我們也要把此好消息傳給別人。司布真

14
想像一個罪人在他臨終病床前的光景。站在他的床邊去問問個將死的罪人:他能否因他顧念這個世界過於顧念他的靈魂,心靈上得到任何安慰及支持?當他心跳開始微弱、眼睛開始昏花、身邊的朋友不斷哭泣、世界的享樂及世物的麻醉即將過去及離開、所有事物都靜默起來,他與神之間再沒有任何東西阻隔,當他聽到微聲在耳邊說:「你今次上的床,不會再下來了,你必定要死!」!這是一個等令人懼怕、有教育意義及震憾人心的場面!
在這嚴肅的時刻之前,親愛的,我們明白這個世界有多小、永有多闊;犯罪的記憶有多深刻,罪疚的良心有多昏暗。到那刻,承認他的一生是一個何等大的錯誤、他承認關靈魂是他唯一真正需要的事,並且痛苦地為他損失的時間、忽略的機會、以及他所藐視的屬靈教導而悔。願神不要讓我看到你們當中有任何一位落到這麼痛苦的光景之中萊爾

15
神不要我們作花棚的花草,祂要我們作能經歷風雨擊打的橡樹;祂不要我們作會被疾風吹散的沙丘,祂要我們作能抵抗狂風的花崗岩。要將我們造這樣,祂必須帶我們到祂受苦的實驗室去。我們中間許多人都有自己的經驗可以明:受苦,實在是神信心的實驗室。馬可康該 J.H.McC.

16
將來在主的國裡得大賞賜的人中間,一定有許多我們決不會料到的人。他們在世上的時候是那樣卑微、渺小、無才、少能,是那樣不足引起人的注意和尊敬,但他們在主面前卻實實在在的盡了他們最大的努力和忠誠,把他們所領受的那一點點恩賜都用上,把他們所能作的那一點事工都作成。
同時一定也有許多在教會中最露頭角、最被眾人尊敬推崇、被一般信徒看作「教會的柱石」、「天國偉人」的大人物,在主的面前不但得不著賞賜,而且要受責備。因為他們在世上所作的那一切事工並非出於忠誠和愛心,乃是要藉此得人的稱讚譽揚。人所要的是「大」,神所要的是「真」。王明道

17
假若我對「救恩」的認識是從「牧師」、「傳道人」或「基督徙」而來,不是直接從聖經神的話而來,那我這個「得救的信」是搖搖欲墜的!—Albert Chou

18
「倚賴我的膀臂。」(以賽亞書515)在逼迫臨頭、求助無門的時候,基督徒只好求告主名;當基督徒無依無靠、貧病交加的時候,他只有投奔救主。也只有在這樣的時刻,基督徒才更體驗到信仰的可貴,與神的真實。所以,為你的苦難感謝神吧!因為有了這些苦難,才驅使你親近神。把你的信心完全地放在神身上吧!不要有絲毫的懷疑,定睛在奇妙救主身上,看祂為你施行拯救,並把榮耀歸給祂。
向強盛的人誇口,神是怎樣用祂大能的手,使你化軟弱為剛強;向富有的人展示,神是怎樣使無變有,使你不再貧窮。現在正是你操練信心、運用信心的時刻,剛強壯膽、勇氣十足,讓世人看清楚,這位造天地的主,是怎樣扶持你、救拔你。天堂的拱門若是用看得見的支柱撑著,必定會倒塌;若你的信心是建立在人為的幫助上,必定會失去光彩。願神能開啟示你的眼,知道那看不見的比看得見的更可靠!司布真

19
代教會遵行神所設立的一切,照祂所律定的方式守,這就是他們的智慧:「我照著耶和華──我神所吩咐的將律例典章教訓你們,使你們在所要進去得為業的地上遵行。所以你們要謹守遵行;這就是你們在萬民眼前的智慧、聰明。」(申四56這些律例典章包含著基督不可違背、毫無錯誤的命令。「聖靈賜人智慧,使人得以遵守敬拜的典章,這其中有賜人智慧和啟示的靈運行,使人得以認識福音的奧祕。這福音的奧祕賜給了教會。」(弗一1718約翰歐文 
  
20
不以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福;因你們是為此蒙召,好叫你們承受福氣。 因為經上說:人若愛生命,願享美福,須要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話;也要離惡行善,尋求和睦,一心追趕。(彼前3:9-11

21
人生的目標,除了榮神之外,還要益人。或許你會說,若我換個較好的環境,我就能更有效率地服事神。豈不知在越貪婪污穢的環境,越需要你的明光照耀,做個好表率。若他們是彎曲邪僻的,需要你來導引指正;若他們是縱慾荒唐的,需要你來顯明真理;醫生有什麼用?就是替病人治病;基督徒有什麼用?就是要向罪人見證,耶穌有赦罪的權柄。你因著要不斷與罪惡爭戰、不斷迎向衝突,而覺疲倦厭煩嗎?思想歷代聖徒都是這麼走過來的,甚至很多人不惜犧牲生命,為主殉道,我們遇到這一點挫折、困難,算不得什麼。所以,「你們要儆醒,在真道上站立得穩,要作大丈夫,要剛強。」(林前十六:13)不畏艱難,立志作主耶穌精兵,直到在榮耀裡得冠冕的日子。司布真

22
信心必須受試驗,只有經過爭戰,信心才能成為你個人的產業,最終的目標在於對主的信靠。堅定信靠祂,一切反對的事物只會更堅定你的信心。信心的生活要不斷經歷考驗。章伯斯

23
屬靈的財富不是來自特殊經驗所產生的特別恩賜,乃是來自神多年來不斷在人身上所做的工。有些人太過倚賴特殊的經歷,而在這之外的時間,他們活在與外邦人相同的生活裡,他們並沒有屬靈財富的積蓄,在屬靈上是何等的貧窮!他們除了在基督徒的聚會中或從其他特別恩典的供應裡,得著暫時性的情緒高昂外,其它的時間,都過著失敗的生活。
但那些在聖靈裡生活的人,卻不如此。他們屬靈的財富不是從那斷斷續續的生命供應中得到的,乃是在特別供應之間那一段悠長而平常的年日中,因著神恩典不斷的運行而累積的。一個器皿豐富不豐富,是看他在主面前所學習的對付到底有多少。豐富的試煉才能產生豐富的生命。廣闊的試煉,才能幫助許多弟兄妹妹在試煉中的需要。倪柝聲

24
約翰的門徒來,把屍首領去埋葬了,就去告訴耶穌。耶穌聽見了,就上船從那裡獨自退到野地裡去。眾人聽見,就從各城裡步行跟隨他。(馬太福音14:12-13
沒有絕食、沒有遊行、沒有平反,連提也不提,只有退下的禱告。若主在今日的社會如此表現,恐怕會被所謂的基督徒批評是懦弱及沒有良知。但主始終是以天上的事為念,拒絕將人自以為的社會公義與神的義混淆。非信徒有他們的方式去表達,但基督徒不效法基督、卻效法世界,不與主同心、卻與世人同心,不跟隨主的腳縱、卻與世人同行,將屬天的福音使命變成屬地的社會文化使命,將主再來的盼望變作改革社會及政治的追求目標。今天的基督徒,到底有沒有真正按著聖經行呢?到底基督徒是聽從人,還是聽從神呢?這個問題值得我們信徒深思。—Albert Chou

25
作神的工並不是入幾年神學院、讀幾本宣道法、教牧學、研究幾卷聖經,便可以奏效的。明白聖經中的真理、學會怎樣講道,誠然有它們相當的功用,但比這些更重要的乃是有:聖潔的人生、無偽的愛心、寬大的胸懷、果決的意志、敏銳的眼光、勇敢的精神、堅忍的性格、謙和的態度。這些都不是在神學裡能學習的,乃需要神自己的造就,經歷諸般的患難、苦痛、打擊、試煉方能成就的。不願意受這種訓練的人,不能成為神手中合用的器皿。王明道

26
靈魂進入神話語中時,需要預備的工作就是:(1)讀、聽、查考聖經知道自己不配受教、也缺乏學習能力,(2)準備好領受、接納、降服於那將要顯明的真理,這就是方法約翰歐文

27
若沒有十字架,就擁有世界我也不要,因為若沒有十字架,就好像士兵沒有兵器、藝術家沒有畫筆、飛行員沒有指南針、工人沒有工具。萊爾

28
魔鬼常藉著苦難搖動我們的信心,但主耶穌卻常藉著苦難使我們的信心像金子經過火煉那樣,變成更貴重的精金。魔鬼想藉著苦難或試探叫我們倒下去,但主耶穌卻要救我們勝過苦難和試探,而成為更堅強的基督精兵。「神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」(腓47)我們無需擔心是否能行完我們的路程、是否會跌倒失敗、是否會中途變節,因為不是靠我們自己,乃是信靠祂的應許和祂的保守。「凡靠著祂進到神面前的人,祂都能拯救到底。」(來725上)陳終道
  
29
「破碎的簡單意義就是︰那頑梗倔強的己,素來自恃其是、為所欲為、固持私利、企圖自榮的己,最後必須低下頭來對神的旨意屈服,承認自己的過錯,向主耶穌放棄自己的意志,交出自己的權利,撇下自己的矜誇,好讓主耶穌得著一切,成為一切。」(P.12
「我們能對神順服多少,要看我們能對人忍讓多少。每一件羞辱的事,每一個煩擾我們的人,都是神破碎我們的方法,為要在我們裡面造成一條更深的渠道,容納基督的生命。」(P.15
「神幾乎常是藉著別人來考驗我們。基督徒的遭遇沒有不是出於神的。如果你覺得自己有未破碎的地方,惟一的辦法就是重新到各各他去,思想基督為你而破碎,你回來時就必願意為祂而破碎了。」(P.41-42
「世界上只有一件東西能夠阻擋基督徒與神有得勝的交通、並阻止他得著聖靈的充滿,那就是任何一項的罪。世界上也只有一個方法能夠潔淨人的罪,並叫人得著釋放和勝利,那就是主耶穌寶血的能力。」(P.88雷赫聲Ray Hession《各各他道路自我的更新》

30
困境中有神的美意 
使徒保羅因傳福音被關在牢裡,這是冤獄、叫人忿忿不平!但保羅沒有怨天尤人,他說:「無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。」(腓立比書1:20)無論環境順逆,他的人生目標仍只有一個,就是彰顯基督,為主耶穌作見證。於是,保羅把輪班看守的兵丁看作輪班聽福音的對象。保羅不是一個心裡苦澀、終日在獄中怨命的囚犯,而是一個百折不撓的宣教士。
保羅相信一切都在神手中,神掌管一切。雖然他遇到困難,但困難不是神不管,也不是神管不了,而是神自有美意,最終會給各方面帶來好處。如果我們也這樣相信,我們便能像保羅一樣,「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。」(腓立比書4:6
但是,人總有感情,遇到這樣倒楣的事怎能不擔心?怎能衷心地感恩?是的,你不需要否定自己的情緒。你仍然憂愁,仍感痛苦,甚至大聲哭號,但不要只是悲傷痛哭,要相信神仍然掌權,當事過境遷以後,祂會賜更大福氣。

約瑟安慰哥哥們說:「從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」(創世記50:20)保羅也說:「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」(羅馬書8:28)人生在世,必遇患難。我們最好事先有心理準備、多讀聖經中的榜樣,並尋求禱告同工,以免到時手忙腳亂,不知所措。亞當斯(Jay E. Adams

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS