技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

2015年10月聖徒金句

201510月聖徒金句
基要書室

今日我們有多少基督徒是「真正的、完全的放下自己」,單單地以耶穌基督為主。我們很忙碌地告訴人要「接受基督」-好像這是我們唯一的用詞,這是要人「無感地接受」基督,但並沒有「真正的、完全的放下自己」,單單地以耶穌基督為主。-陶恕

基督教衰落的原因之一是:人們把應該對天國的火熱及愛情,轉移政治和制度。是人,不是神,被放在舞台的中央。當人們對天國失去信心,不再思想人的身份是前往「那座有根基的城,就是神所經營所建造」的客旅(來11: 10),不難明白人為何會全心全意地把心思都放在這個世界上,並以政治家取代先知的地位。-鍾馬田

我在磨煉之中,常和我同在的就是你們。(路二十二28
我們受試探的時候,主耶穌與我們同在,這是不錯的。可是不少人一經驗到主為我們成就什麼之後,就不再與祂往前行了。神把你的環境轉移,要看你是否仍與主耶穌同行,還是與世界為友,隨從肉體與魔鬼。我們佩戴著祂的徽章,可是有沒有與祂同行?「從此祂門徒中多有退去的,不再和祂同行。」耶穌在一生中不斷受到試探,那麼,神兒子在我們裡面的生命,也不斷受試探。我們現在的生活是否與耶穌同行?-章伯斯

在主的一生中,耶路撒冷是祂在十架上成就天父旨意的頂峰。我們若不與祂同往,就不是與祂同行。主上耶路撒冷的路上,沒有什麼事物可以叫祂灰心。在備受攻擊的村鎮,祂沒匆匆避過,在大受擁戴的地方,祂也沒有流連不去。不管人們對祂是感恩或是忘恩,總不能叫祂走向耶路撒冷的心意改變一丁點兒。
「僕人不能高過主人」,在走往耶路撒冷的路上,我們也要遭遇同樣的事。神的工作會透過我們彰顯:有人會得著祝福、一兩個人會表示感激、其他的人會忘恩負義。可是,不要讓任何事物使我們偏離前往耶路撒冷的路。-章伯斯
聖靈啊,雖然我的前途常遭挫折,我仍然願意揀選祢的引導。今天工作的門似乎開了,明天當我正要進去的時候又忽然關了,這都是祢的事情。求祢教導我在等候中看見前面的路徑。求祢教導我在禁止中尋見事奉祢的新路。求祢教導我在不作工的時候盡忠用安靜來作工,用等候來事奉。-馬得勝

親愛的:傳福音多年,對方沒有一點改變的影兒,不要失去盼望。不要以為他們是硬土,是冥頑不靈的人。耶穌說:「死人要聽神兒子的聲音,聽見的人就要活了。」(約翰福音5:25)。死人會聽見神兒子的聲音,何況是活人。死人都可以活起來,有問題的活人,總有一天會甦醒。
死人沒有耳朵,豈有聽力?沒有頭腦,豈能了解?已經過去,豈是聽眾?我無法解釋,但在人不能,在祂無所不能。祂的話語帶著生命,祂讓塵土成為有靈的活人,豈不能叫已死之人重新聽聞!
當我們學「生命化學」時,知道有生命,才能啟動一連串的化學反應。不是有化學反應,結果有生命。我們傳福音,看人的反應嗎?不!看神的話語進入人心,產生的新生命。不要氣餒。-張文亮

我們要認識我們在神面前是何等的不配,我們與以往的聖徒是何等的不及,我們與新約的基督徒是何等的不同;我們必須悔改,在基督裡將自己重新獻給神,並確保我們是以基督徒的原則在世生活。但更重要的,就是我們必須明白這世界的狀況,除了聖靈的能力之外,不可能有其他方法醫治它,並且這種感覺要強到一個地步,使我們跪下向神禱告,求祂可憐及眷顧我們,並為祂的聖名,在我們中間賜下大能的復興。那是唯一的方法,那是唯一的希望,因為在人不能的,在神卻不然,因為「在神凡事都能」。(19:26)-鍾馬田

親愛的讀者,你不看見嗎?神挪去你的安慰,你的利益,為要叫你長得更美麗。神訓練祂的精兵,不能在柔軟的床上訓練,祂必須領他們出去,強迫他們行軍,強迫他們服役﹔使他們涉河、游江、攀山,負荷。這樣,才能把他們練成精兵──並不是給他們穿上精緻的軍服,叫他們在營門前高視闊步,也不是叫他們在公園裡閒蕩逍遙。神知道精兵是在戰爭中造成的,不是在平安中造成的。他們必須飽嘗火藥氣味,飽經槍林彈雨。信徒啊,你的神要把你造成一個精兵,你願不願意呢?祂把你投在戰爭的火焰中,你豈不該穿上祂給你的全副軍裝來支取祂的得勝呢?司布真

耶穌帶著彼得、雅各、約翰暗暗地上了高山……(可九2)
我們都有過山上的經歷--從神的觀點看事物,於是就想留在那裡不再下來。可是,神絕不容許我們留在那裡。屬靈生命的考驗,是看你下山以後的能力。若只有上山才有能力,那就有點不對勁了。在神的山上,固然好極了,但上山的目的,是叫人以後下來到被魔鬼轄制的人中間,把他們向上推。我們不是為山峰、晨曦、美景而造,那些只是感性的時刻。我們乃是為山谷而造,為那日常平凡的事而造,為要考驗我們的能力。屬靈的自私總是盼望可以重演山上的經歷,以為只要留在山上,就可以說話生活如天使一般。其實,高峰的生活是例外的,在與神的相交中有它的作用﹔但必須當心,別讓屬靈的自私把高山的經歷視作唯一去追求的東西。-章伯斯

10
「祂....卻不開口。」(以賽亞書五十三章 7 節)
用緘默來容忍誤會、用溫和來容納冤曲,需要何等的寬大!試驗基督徒最好的方法就是說他的壞話,因為這是一把銼刀,立刻能把他試驗出來究竟是鍍金還是純金。如果我們知道我們的試煉下藏著祝福的話,我們一定會像大衛一樣說:「由他咒罵罷....或者耶和華....為我今日被這人咒罵,就施恩與我。」 (聖經撒母耳記下十六章 1112 節)-宣信

11
「應當一無掛慮。」(腓立比書四章6節)
許多基督徒不斷地過著焦急掛慮的生活,有的竟煩惱得可憐。
怎樣能在日常忙亂的生活中得到完全的安息,是一個值得知道的祕訣。讓我們先看:掛慮究竟有什麼用處?掛慮從來沒有使誰強壯過、從來沒有使誰遵行神旨過、也從來沒有使誰逃出困難過。掛慮只會損害有用的生命、美麗的生命。
焦急、掛慮、擔憂,都是我們的主所絕對禁止的,我們的主說:「不要....憂慮,喫什麼....穿什麼」(聖經馬太福音六章25節)。主的意思並不是說:我們用不著預先思想,我們的生活可以毫無計劃、毫無規律;祂乃是說:我們用不著為這些事掛慮。
你以為你這樣掛慮、擔憂,別人不會知道麼?我告訴你:從你臉上的愁容、從你說話的聲調、從你生活中最微小的動作、你缺乏喜樂的精神看來,別人早已知道了。我們應當把我們的掛慮卸給神!因為祂說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(馬太福音十一章28節)沙勤德(Rev. Darlow Sargeant

12
「異象」對於一個事奉主的人是十分重要的。保羅向亞基帕王表明他一生如此奮不顧身的傳福音,就是因為他「沒有違背那從天上來的異象」(徒二十六19)。
主耶穌在世上的時候,也屢次的向門徒們傳遞祂自己所看到的屬靈工場的異象:「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。他看見許多的人就憐憫他們,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。於是對門徒說:『要收的莊稼多,作工的人少;所以你們當求莊稼的主,打發工人出去收他的莊稼。』」(太九35~38;參考路十2;約四35~38
每天在街市上都有無數的人熙來攘往,大家都看到了;然而,只有主耶穌看到這些人「如羊沒有牧人」的光景(屬靈的光景)。主還看到這是一個極大的屬靈的禾場(莊稼熟了);同時祂還看到莊稼多,工人少的事實,因此祂呼籲門徒們要回應這個異象,並求神打發工人去收莊稼。若沒有看到(異象),就不會有這樣的反應。
「異象」就是看見的意思。是一種屬靈的看見看見在表面事物之後面或裡頭的屬靈層面的事實,同時還要看到神在這些事上的心意和目的。看見異象不是指肉眼看到甚奇異的景象,而是指我們的心眼看到屬靈的事實並明白神的心意。-黃聿源

13
你也不要說:「我的神忘記了。」你的神並不是忘記,乃是遲延,為要叫你愛祂更深。神讓我們等候,為要操練我們的忍耐,試驗我們的信心;因此,我們應當繼續在盼望中等候;應許雖然遲延,決不會延得太遲的。司布真

14
基督徒既然是從天上來看人生,並且是從永遠的價值來判定萬事,面對世人為最新發現及最近大事所表現的那種熱愛欲狂的態度,會感到很可笑,因為基督徒看到的是這幅畫面:世人就像喘氣狂追自己尾巴的小狗,團團轉地咬,而且始終咬著不放,然後再加上一大群作壁上觀的小狗,一本正經地著書立說,證明那個徒勞無功的小狗咬尾巴行動是進步的。
由於對於憑人的智慧想建立理想天國的甚麼方案私毫無動於衷時,基督徒常被指責為反動的。每次有人以人云亦云的兜圈子為進步理論發表甚麼高調時,基督徒不會作應聲蟲到處傳播,然而世人對基督徒的這種態度是無法原諒的。-陶恕

15
聖經無誤的意思是:神的話永遠站在我們之上,我們永不能站在神的話之上!-Kevin DeYoung

16
神試驗我們的時候,把我們的信心當作射擊的箭靶;別的都可以免去試驗,唯有信心是免不了試驗的。信心最大的試煉乃是被世人遺棄。許多時候神把我們喜樂的甲冑剝去,讓我們遭遇一些恐懼戰兢的經歷,要看我們的信心在試煉中受不受到傷損。真實的信心能絲毫受不到傷損。-司布真

17
神有沒有因為信任你,對你默不作聲--一個滿有意義的沉默?神的沉默就是祂的回答!試想在伯大尼那幾天的死寂,在你生命中有類似的日子嗎?你能否這樣相信神?還是你仍不斷求取眼見的答覆?如果你得不著眼見的祝福就不肯前行,神也會賜下的,但祂若沉默,是表示要使你對祂有更深切的認識。你是否因為神未明明地回答你而憂愁?你會發現神最親密對待你的方式,就是完全的沉默,但不是絕望的死寂,而是默默愉悅地對你,因為祂看你可以承受更大的啟示。如果神對你沉默,要讚美祂,祂正在帶領你進入祂更偉大的計劃之中。神要何時彰顯祂的答覆,在乎祂的主權,況且時間對神而言,根本算不得什麼!-章伯斯

18
誠如大衛所說:「我的腳幾乎失敗,我的腳險些滑跌。」(詩七十三:2)若我們信心穩固、靈性剛強,爬一段險坡,倒不礙事。但我們卻是經常膽怯軟弱、信心不堅,一截草繩就會絆倒我們,一粒小石也會刺傷我們。我們像是蹣跚學步的孩子,正在學習信心的功課,若不是天父雙手扶持著我們,我們就立刻跌倒。
我們得蒙保守,實在要感謝天父每天耐心地看顧護佑我們。想想我們是多麼容易犯罪,多麼容易走入歧途,多麼容易自暴自棄!因此我們要無限感恩地說:「願榮耀、威嚴、能力、權柄,因我們的主耶穌基督歸與祂。」(猶:25
仇敵如同吼叫的獅子,到處遊行,想吞吃我們。他們躲在暗處,常出其不意地出現,要來引誘我們犯罪,或是要把我們推到懸崖下。惟有全能的神可以保護我們,不被這看不見的仇敵傷到。神是信實的,祂全能的膀臂保護我們不致跌倒。我們深知自己的軟弱,就更加堅心仰賴我們的神,因祂是我們安全的保障。-司布真

19
在主耶穌眼中,沒有國族,只有全世界。我們有多少人禱告時,專注於耶穌基督的身上?因苦知罪而生的莊稼屬於祂,這莊稼正是我們工人要去收割的。四周熟透的莊稼等著收割,我們卻只顧從事許多忙碌無益的活動,一個也不收割,在虛耗精力的事工上浪費主的時間。-章伯斯

20
哥林多後書第614你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有甚麼相交呢?光明和黑暗有甚麼相通呢?15基督和彼列(彼列就是撒但的別名)有甚麼相和呢?信主的和不信主的有甚麼相干呢?16神的殿和偶像有甚麼相同呢?因為我們是永生神的殿,就如神曾說:我要在他們中間居住,在他們中間來往;我要作他們的神;他們要作我的子民。17又說:你們務要從他們中間出來,與他們分別;不要沾不潔淨的物,我就收納你們。18我要作你們的父;你們要作我的兒女。這是全能的主說的。

保羅說我們和不信的不相配、不相交、不相通、不相和、不相干、不相同,有六個「不相」。這六個「不相」就是說我們跟他們不在一起,我們不是一國的。因為我們是神的殿,神住在我們裡面,我們在光明裡,所有不信主的人,是在黑暗裡、在彼列(撒但)裡、是死的、沒有生命的,所以不能被他們影響、不能跟他們相交,理由是「神住在我們當中」及「務要從他們中間出來」。
所以耶穌要叫世人從黑暗中進入光明,這光明是世界沒有的;從死亡中進入生命,這生命是世界沒有的;叫每個人能認識真理,這真理也是世界沒有的。這就是我們進入這個世界的態度:不是想要從世界得什麼、不要倚靠或享受這個世界,或把這世界當作我們的喜愛的對象。我們進入世界要像耶穌進入世界一樣,是充滿愛地給他們真理和福音,但不要想從世界得到什麼好處,是要把這好處白白地給這個世界。
當我們一切是為著主、靠著主的時候,討主喜悅的時候,才能發揮最大的能力,對世人有最大的好處。求主幫助我們,我們在這個世上生活時,我們生活的動力、動機、心思意念,完全是被主的愛激勵而作,其他任何的動力、動機、心思意念都不好。
因此,我們跟這世界的人不相配、不相交、不相通、不相和、不相干、不相同,但我們不離開這個世界,反而是要進入他們當中,把福音、恩典傳給他們。我們是活在這個世界中,但跟這個世界不相來往,卻要用充滿恩典的方式把福音傳給他們,因為全能的主給我們這樣的命令,祂同時也會賜給我們完成這命令所需要的一切能力。

21
有人傳可分開的基督說:基督是救主和主,即罪人可接受祂作救主而得救,而不必承認祂為主。人到基督面前求助,卻無意順服祂,這種人是否得救十分可疑。基督之為救主是永遠與祂之為主相連的:「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫祂從死裏復活,就必得救。因為眾人同有一位主,祂也厚待一切求告祂的人;因為『凡求告主名的,就必得救。』」(羅十13)這已表明主才是得救信心者的對象。當腓立比的禁卒問怎樣行才可以得救時,保羅說:「當信主耶穌,你必得救。」(徒十六31)他並沒有叫他只要相信救主,得救後再作決定是否把耶穌當主。在保羅看來,基督必須為主,否則祂必不為救主。-陶恕

22
差不多所有人都染了一種渴求得著無用知識的病。-加爾文

23
對於世界的態度,有許多人會這樣問:「這樣做不對嗎?」「那樣做是犯罪嗎?」這種陳舊的問題,我似乎不必再提了。我們只要用「最高的試驗-真愛的驅動力」來試驗我們的一切態度就可以了。問題就不在乎「一個人沈溺在某種有問題的事物上」是對或不對。一個被聖靈充滿和心裡滿有基督的愛的人,他必亟欲事奉那位已經得到他的心的主,並且亟欲討祂的喜悅,哪裡還有心思去犯罪、去愛世界、去追求罪中之樂呢?沒有人會傷害他自己所真愛的人。
所以問題就是在乎「愛」這個最高的試驗。一個愛主的人必討祂的喜悅、跟從祂、務使祂心滿意足,世界對他再沒有吸引力!他不再懷戀世事、貪圖虛榮。耶穌成為他一切的一切,因而得祂的餵養、與祂同住、深藏在祂裡面、愛祂、迎接祂作心中的主。
倘若如此,一切的問題就迎刃而解了。-史密斯 (Oswald Smith)

24
你軟弱的原因在那裡?因為你停留在你舊有的經歷,若要剛強,你就要每日拾取新的嗎哪--每日從基督得著新的力量!-J.C. Ryle

25
為何這麼多自稱是基督徒的人(我們不想沒有愛心地否定他們的信心及恩典),為他們救主之名作得這麼少?為何這些人為基督的緣故及祂在世上的榮耀,做這麼少、給這麼少、說這麼少、付出代價這麼少?
這些問題的答案只有一個,就是我們對基督所存的欠債感及責任心過低,這是整個問題的中心。讓我們每日禱告,求神叫我們更清楚明確地看見罪惡的污穢以及基督的奇異恩典。-萊爾

26
想要在世上快樂生活和自愛的邪惡野心,必須要從我們心中連根拔除。 -約翰·加爾文

在一個沒有重生的人心中,「自愛」坐在它的王位上。-Thomas Goodwin 

因為想要走自己的路,所以產生了世界上所有的罪。Donald Grey Barnhouse

27
沒有人能默想天上的生活,除非他向世界及自己死。-加爾文

28
一個聖潔的信徒,就是一篇會行走的講章。--萊爾

29
「我必使你向這百姓成為堅固的銅牆;他們必攻擊你,卻不能勝你;因我與你同在,要拯救你、搭救你。這是耶和華說的。」(耶利米書十五︰20
對神抱著絕大的信心,便能在害怕中屹立不搖動,因為唯有神能使一個人成為銅牆鐵壁般的堅固,沒有人能把他打垮。我們的教會需要這樣的人,我們的世界需要這樣的人,尤其我們的講壇,更需要這樣的人。
在這彎曲悖謬的世代,撒但總是無所不用其極,攻擊那些持守真理、不向罪惡妥協的人。最令撒但頭痛、憤怒的,莫過於堅守真理的決心,牠們攻擊衛道之士,有如亞述人攻擊堅城一般,一波接一波毫不留情地摧毀。幸好,我們有神的護庇,得以堅強站立得穩。那些酷愛恩典、持守真理的人,必像波濤洶湧海洋中的堅石,成為中流抵柱、屹立不搖;反之,那些沒有定見、三心二意的人,卻要隨波逐流、搖擺不定。
我們如何擁有這樣不動搖的心﹖答案就是,主說︰「我必與你同在。」耶和華要拯救我們,把我們從橫逆的困境中提拔上來。儘管仇敵打擊我們,但只要我們信靠神,全地的主必會保守我們,永不動搖,我們也要與主永遠同在,直到世界末了。-司布真

30
不要做你不想讓神看見的事。不要說你不想讓神聽見的話。不要寫你不想讓神閱讀的東西。不要去你不願神在那裡找到你的地方。不要讀那些你不願神對你說:「給我看看」的書。永遠不要花時間在那些你不願神問你:「你在做甚麼?」的事。-萊爾

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS