技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

我的生命見證

我的生命見證

一、生命得以認識神:神的揀選

  我是一個平凡的人,只是我有不平凡的信仰,使我的人生不再平凡。

    我的父親是個愛看書的人,小時候我就很愛偷看父親書架上的書,其中有一本《荒漠甘泉》,我開始知道有一位慈愛信實的神存在。

  魯益師(C. S. Lewis)曾說:「我們的慾望都太小了」。這句話的意思是指人的慾望只在今生的驕傲和眼目的情慾,而沒有永生的盼望。感謝神,賜給我很好的屬靈胃口,非常喜愛讀神的話、讀屬靈書籍,也樂於以的信實為糧。甚至有一段時間,主日要連聽3場道,晚上將其重點摘成筆記,與人分享。

  我常思想:神是我在天上的父,我被造的目的是神送給祂愛子耶穌基督的禮物;耶穌基督的十字架使我在父神面前得稱為義;耶穌基督是我一切的一切(all in all),是我生命的意義所在。

  我渴慕天天活在主耶穌的面前,如同主耶穌,我羡慕活在祢面前》這首詩歌所唱的;在晚上、在早晨,只有主同在的世界,從清晨、至深夜,祢都是我的世界,我喜愛讓祢的永遠,支配我的每一個今天。

凡我所曾交託禱告的,神都已按著祂的時間成就,神的作為實在奇妙可畏,這是我心所深知道的,而且神為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見、耳朵未曾聽見、人心也未曾想到的(林前2:9)。

  我相信在神與人、人與人之間,神都定了「界限」,而且神「掌管」一切:

  神定「界限」,所以神是神、人是人,人永遠不能成為神,而且萬物各從其類,男女也有分別,神造我為女人,我就當在主裡順服我的父親、我的先生。天堂和地獄也有深淵限定,不能互相往來;我的自由、我的好奇心、我的想像力和一切的慾望,都要受到神畫定的「界限」的限制(出19;伯13;詩104:9;箴8:29;耶5:22;林後10:13-16);聖經沒有提到的、沒有說的很清楚的隱秘的事,例如預定論和主何時再來,都屬於耶和華,我無需去揣測;只有明顯的事、已經寫明的事,是屬乎祂的兒女,例如:十誡和登山寶訓等,才是我們當努力、竭力要去認識、去追求的。

  因為神「掌管」一切,神預定、預知、預備一切,那麼只要合神心意地做工,再將這一切的事,完全信靠、交託給這位信實、公義、慈愛、美好、全知又全能的神,豈不是最有智慧的決定嗎?

  我常提醒自己,神一直在看著我,神知道我,如果我愛神,就會凡事只想討祂的喜悅,只做祂喜悅我去做的事。

  整本聖經的主題,可以濃縮成兩句話,第一句是「我是獨一、全能、全善的神」(約11:3;賽9:6;羅12:2,所以我要交出我生命的主權,完全信靠祂、順服祂。第二句是「我愛你們。」(約15:9)「神愛世人」(約3:16),神是愛,因為祂愛我,所以我不應該小信,讓愛我的聖靈擔憂,或犯任何罪讓如此愛我的神傷心。

二、工作得以經歷神:信靠順服

  神一直給我非常好的學校可以就讀和很好的環境可以工作,我常想我不過是大海中的一小滴、灰塵中的一小粒,我算甚麼?竟蒙神這樣的眷顧!也深知我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,並且祂所賜我的恩不是徒然的,是因神的恩與我同在(林前15:10)。

  面對家庭、職場或社會上每天所發生的每一件事,身為基督徒應該與世界上的人,有完全不同的世界觀。基督徒不應該對現今世界上任何敗壞的新聞感到驚奇,也不需要為任何罪惡的事感到驚訝,一切都要從神的眼光來看這個世界,用聖經的角度來思想這世上的每一件事。

  如果我相信聖經是神的話,每一句都是真實的,那麼我就不該將我的希望、我的情感維繫在這個世界的任何人事物上。世界上不認識神的人,會把他的希望寄託在這個世界上的功名利祿中。他們為此而活,所有的盼望、情感和精力都集中在這裡。但基督徒已經蒙恩,得以看見這個世界終將滅亡,那麼基督徒所想望的、所渴慕的都應該是天上的國度,不是這個世界。基督徒知道自己在這個世界不過「是客旅、是寄居的」。只是一個過客,所以不為這世界而活,我們的生命不過是「一片雲霧」、一口氣息,這個世界也是短暫的,不是永存的。
  聖經說「你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」(西3:1-2);「原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(林後4:18);「我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。」(腓3:20)。

  然而,聖經沒有要我們改革這個世界,也沒有要我們脫離這個世界,重要的是不要讓這個世界進入我們的心中。持守這樣的聖經立場,就能合神心意地看待世界上一切的人事物。

  那麼,我能為這個世界作甚麼呢?就是盡我所能的,傳揚天國的福音,也求神施行憐憫,因為神最終要審判這個世界。

三、生活得以服事神:神有美意

  若我一生只為主而活,那麼我最喜愛的事,就是專心讀神的話,更多地認識;每當我查考聖經的時候,天上的亮光就會進入我的心思意念之中,成為我在地上行路的光。

  我所擁有的有形學經歷,實在都微不足道,我最感謝神的是,祂賜給我實力堅強的無形神學院,所有正統神學家都是我「在家自學的老師,如奧古斯丁馬丁路德加爾文、許多清教徒、本仁約翰約翰歐文愛德華滋摩根的解經、司布真的講道集、范泰爾的護教學、巴刻的認識神、康來昌牧師的驢駒學院、唐崇榮牧師的歸正神學、周子堅弟兄的基要書室等……,這個無牆神學院的師資名單仍在不斷增加中。

  我相信世界上的任何問題,都是神學的問題,都是因為對神、對恩典的認識不當所產生的。信仰的對象會決定信仰的價值,不但要信對對象、也要信對方法,人都有知神性,不是靠行為,也不是靠知識,一切都沒有可誇的,不是用什麼立言、立功、立德之法,乃是信主之法,只傳「耶穌基督並祂釘十字架」的十架神學。

    我的服事觀是:要愛神愛人,要捨己背十字架,要餵養主的羊。
    我的宣教觀是:世人的靈魂只分兩種,已得救的和未得救的。
    我的講道觀是:領人歸主的釋經式解經。


  我相信禱告是神所賜下的美好權柄,只能從聖靈主動而來,我求主不要按我的意思,只要照主的意思成就。

  上帝喜悅每一個蒙恩得救的人事奉祂,若有願做的心,就必蒙悅納,而且不是照我所沒有的,乃是照我所有的。照神所給我的,我都有願做的心。除了擔任教會執事外,目前參與的服事就是神所帶領的恩信團契,這個團契的目的是一群愛主的一起共渡生命大河,不希望任何一個肢體被大水沖走,所以我們一直都是手牽手,與主相連。  

  如同保羅按著神的旨意,只專心傳講「基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了,又……復活了。」(林前15: 3-4)神的心意乃是要祂的僕人專心傳講一件事:傳講神在「歷世歷代所隱藏的奧秘……就是基督在你們心裡成了有榮耀的盼望」(西1: 27-28),傳講基督,是保羅一生所傳講道理的終極與總結。我雖然不覺得自己有講道或教導的恩賜,但我定意以宣講聖經的真理為己任,效法保羅,單單傳講「耶穌基督是主」,我愛我的主、樂意順服祂。

  保羅不是用聊天或公開辯論的方式介紹福音,乃是依靠聖靈、向所有罪人宣告:惟有耶穌基督才是我們需要的救主。如今我已漸漸能體會司布真所體會的:仰望耶穌。而且我不是以為我已經得著了,但求能越來越接近神在耶穌基督裡所要我得著的。

  總之,我所信的根基,是建立在神道成肉身的獨生子、耶穌基督身上,唯有倚靠耶穌基督身上所完成的救恩,才能活出一個聖潔像基督的樣式來,這才是福音。求神幫助我們當中的每一位! 

寫於主後201469

(在接受電台專訪之後)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS