技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

恩信禱告會21



今天禱告會一開始,我們先來領受這首詩歌:神的道路




神的道路高過人的路,神的意念高過人的意念。

祂的心裡有藍圖,祂的時間不錯誤,

一步一步帶領你前途。

祂立大地的根基,祂讓雲彩空中漂浮,
是祂創造生命氣息,是祂應許照顧賜福。
神造萬物各按其時,耐心等待必要歡呼。
啊!...耐心等待要歡呼。

主,萬物是藉著祢造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著祢造的。生命在祢裡頭,這生命就是人的光。光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。這光是真光,照亮一切生在世上的人。

祢在世界,世界也是藉著祢造的,世界卻不認識祢。祢到自己的地方來,自己的人倒不接待祢。凡接待祢的,就是信祢名的人,祢就賜他們權柄作祢的兒女。這樣的人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。

道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典、有真理。祢的榮光,正是父獨生子的榮光。(約11-14

主,祢讓我們明白:基督耶穌本有神的形像,卻不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。

所以,神將基督升為至高,又賜給基督那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱「耶穌基督為主」,使榮耀歸與父神。(腓2:5-11

神沒有忽略任何一個誠心的禱告,當我們一開始禱告,神就聽到了。這對憂傷至極卻仰望神的人是極大的安慰,常常一個心靈破碎的人,一跪下來禱告,就泣不成聲,只有哽咽流淚的份,神看見這一切,祂明瞭祂兒女心中的委曲和痛楚,祂收納我們的眼淚如同寶盒中的珍珠,聖靈也用說不出來的歎息,與我們一起禱告。

不要以為我們的禱告太軟弱無力,神聽不見,不會的。雅各的天梯雖高至雲霄,但誠心的禱告卻上達天庭,「他們的禱告,達到天上的聖所」。(代下3027

神不僅聽到我們的禱告,而且喜歡聽我們禱告,因祂「不忘記困苦人的哀求。」(詩912

神不喜悅高傲人的眼、驕傲人的口,那些自義自滿的人,神無法對他講話。反之,那些憂傷痛悔、在祂面前恐懼戰兢的人,神要垂憐俯聽他的祈求,有朝一日,祂必成就,使親近祂的人,心願得償。

禱告是基督永不失敗的憑藉。我們不能使用劍的時候,可以拿起全心禱告的武器。我們的彈藥可能潮溼、弓弦可能鬆弛,但是全心禱告的武器永遠不會有毛病。仇敵會嘲笑鏢槍,卻在禱告面前顫驚。劍與矛必須定期檢修,禱告卻永不會生銹。我們以為它鈍了,卻仍能切割萬物。

禱告是一扇敞開的門,沒有人能關。魔鬼可能包圍我們,但是通天的道路永遠暢通。天上的援助必要降臨在我們身上,在需要之時解救我們,我們永不被障礙物、埋伏、地雷或風暴擄去。

禱告永不會不合時宜,無論是清晨是深夜,結果總是寶貴的。在天上有許多禱告的聽眾,無論是在炎夏、在繁忙的事務中、在正午的艷陽下、或在冰霜的風雪中。

在任何景況裡,無論是貧窮、是病痛、是幽暗、是誹謗、或是疑惑,與我們立約的神歡迎我們的禱告,並從祂的聖所應允我們,親愛的,禱告永不落空!

真正的禱告是真正的力量來源,我們可能沒有得到所求的,卻總能獲得我們真正需要的。

當神沒有絲毫不差地應允祂的兒女時,祂是照著聖靈行事。倘若我們所求的是粗麥,我們會因祂賜我們細麵而生氣嗎?勿忘禱告,主隨時會賞賜我們所期望的。
今天讀詩篇52篇,是當以東人多益告訴掃羅說:「大衛到了亞希米勒家」時,大衛作這訓誨詩,強調神的審判和恩惠:

52:1 勇士啊,你為何以作惡自誇?神的慈愛是常存的。
52:2 你的舌頭邪惡詭詐,好像剃頭刀,快利傷人。
52:3 你愛惡勝似愛善,又愛說謊,不愛說公義。
52:4 詭詐的舌頭啊,你愛說一切毀滅的話!
52:5神也要毀滅你,直到永遠;祂要把你拿去,
從你的帳棚中抽出,從活人之地將你拔出。
52:6 義人要看見而懼怕,並要笑他,
52:7 說:看哪,這就是那不以神為他力量的人,
        只倚仗他豐富的財物,在邪惡上堅立自己。
52:8 至於我,就像神殿中的青橄欖樹;
         我永永遠遠倚靠神的慈愛。
52:9 我要稱謝祢,直到永遠,因為祢行了這事。
我也要在祢聖民面前仰望祢的名;這名本為美好。

1勇士啊,你為何以作惡自誇?神的慈愛是常存的。

大衛說:多益啊,為何以作惡自誇?因為罪惡的陰謀是枉費心機的,神會終日不斷地顯示祂的慈愛,保護祂的兒女。神是大能的主,滿有威嚴的主,挑撥離間者實在渺小。

2你的舌頭邪惡詭詐,好像剃頭刀,快利傷人。3你愛惡勝似愛善,又愛說謊,不愛說公義。4詭詐的舌頭啊,你愛說一切毀滅的話!

多益的讒言和搬弄是非導致了祭司們遭到大屠殺,多麼可怕!

詩篇中經常譴責邪惡的舌頭(詩12:355:978:36109:2)。神要毀滅搬弄是非者,會「拿去」、「抽出」、「拔出」如此地完全毀滅。就像一棵樹連根拔起,枯乾而死。

6 義人要看見而懼怕,並要笑他,7說:看哪,這就是那不以神為他力量的人,只倚仗他豐富的財物,在邪惡上堅立自己。

多益的罪源於他不相信神的力量,自以為是「強者」,因掃羅獎賞他無恥欺騙大衛的行為,因而自以為是富有的,依賴自己的財富,而不依賴神。

不像依靠自己財富的多益,大衛所依靠的是神,就像一棵有生命的青橄欖樹,會像開花結果。

9我要稱謝祢,直到永遠,因為祢行了這事。我也要在祢聖民面前仰望祢的名;這名本為美好。

大衛相信自己的祈禱已蒙應允,大衛絕對相信神、並依靠祂,他已經從多益的罪惡行徑中得救。對於這件事中神對大衛所顯示的大憐憫,大衛發誓要當眾頌讚,如此的公開讚美,對於神的「聖民」是何等有意義!

親愛的主,讚美歸於祢,榮耀歸於祢!慈愛的泉源,我們的處境越是可憐,祢接近我們,祢的手已伸到我們頭上,就要把我們從泥坑中拔出來,就要洗濯我們,而我們還不知不覺。

感謝讚美主,因祢時刻都在提醒我們不要忘記祢是掌管一切的神,而且祢是美善的神,我們一切的好處不在祢以外,祢量給我們的,正是對我們最有益處的。主啊,求祢使我們堅心的信靠你而有喜樂、滿足和力量。

我們深入迷途、如此盲目,不能想像美善本身的光明應該用無私的心胸去懷抱,這是光明的肉眼不能見,只能在心靈的深處看的到。

無論我們是青年,或正走在壯年的路上,年齡越大,思想的空虛越顯得可恥,除了眼目能見的,我們無法想像其他的實體。但我們確知不能朽壞的一定優於能朽壞的,不能損傷的一定優於能損傷的,不能改變的一定優於能改變的,至尊、唯一、真正的主,願我們以全部的熱情,相信祢是不能朽壞、不能損傷、不能改變的。

我們無法想像祢,是生命的生命,是廣大無邊,滲透整個世界,又在世界之外,充塞到無限的空間,祢占有天、地和一切,一切在祢之中都有限度,但祢卻是無可限量。猶如空氣並不妨礙陽光,陽光透過空氣,並不碎裂空氣,而空氣中充滿著陽光。

主,是祢,完全是祢,才能使我們脫離錯誤的死亡,只有祢能治療我們執迷不悟的痼疾。觀察星象和紫微斗數而作出肯定的預言,並非出於真才實學,而是出於偶然,如果預言錯誤,不是學問不足,是被偶然所玩弄。

以掃和雅各的出生是相同時辰,但兩人的遭遇卻截然不同。主,祢是公平正義的主宰,祢的神機默運不是占卜星命的術士所能窺見的,我們不過是人,我們不可能知道事情的將來會如何如何。

「主啊,我的心願都在祢面前;我的歎息不向祢隱瞞。我心跳動,我力衰微,連我眼中的光也沒有了。」(詩38:9-10)主,如果我們降服於祢,祢便會是我們的歡樂,在祢以外,我們找不到安息之境,也沒有受造之物能夠滿足我們。

主,祢是永遠存在,祢已經向祢的地施恩,祢已赦免我們的罪孽,遮蓋我們一切的過犯。祢收轉所發的忿怒和猛烈的怒氣。祢使我們回轉,叫祢的惱恨向我們止息。因為祢不會向我們發怒到永遠,祢不會將我們的怒氣延留到萬代,祢使我們得見祢的慈愛,又將祢的救恩賜給了我們。(詩85:3-7

祢憐憫如塵埃灰土的我們,祢願意改造我們的醜惡,我們的浮腫因祢的靈藥而消退,昏聵糊塗的瞑眩也日漸明亮。

主,祢讓我們看到祢阻擋驕傲人,賜恩給謙卑人,我們看到祢道成肉身:太初有道,道與神同在,道就是神。

祢創造了我們,我們在祢以下,因為我們是受造的。誰認識真理,就認得這光,誰認識這光,就認識永恆,而唯有「愛」才能使人認識祢。

祢所造的一切都要頌讚祢,從天上讚美祢,在高處讚美祢!祢的眾使者都要讚美祢!祢的諸軍都要讚美祢!「日頭月亮,我們要讚美祂!放光的星宿,我們都要讚美祂!天上的天和天上的水,我們都要讚美祂!」

因為獨有祢的名被尊崇;祢的榮耀在天地之上。與祢相近的百姓和聖民,都要讚美祢!(詩148

主,我們已經愛上了祢,不再鍾情於那些冒充祢的一切幻影,但我們還不能一心享受祢,我們被祢的美好吸引,但我們自身的重累又快速地拖我們下墜,我們又在呻吟中墮落。我們肉體的沾染,如同腐朽的軀殼,重壓著靈魂,就像由泥土摶成的房屋,壓制著氾濫的思想。

主,我們希望具有享受祢的能力,但無從尋覓獲致這力量的門路,我們的謙卑尚不足以占有我們的主,我們還不能領會謙卑的耶穌所給我們的教訓,我們還不能安於卑賤,俯伏於神性之前,但唯有如此,祢才能將我們扶起。

主,我們對「道成肉身」的含義,和許多人一樣捉摸不定。但當我們讀了自稱是使徒中最小的一個,保羅的書信才知道,「時候未到,甚麼都不要論斷,只等主來,祂要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。

那時,各人要從神那裡得著稱讚。效法人不可過於聖經所記,免得自高自大,貴重這個,輕看那個。使我們與人不同的是誰呢?我們有甚麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?」(林前4:5-7)這些思想旋繞我們的心,開始瞻仰祢的榮美,就不禁發出驚奇的讚嘆!

時候將至,讓我們做個結束禱告:

主啊,感謝祢的恩典與慈愛一直臨到我們。求主繼續在我們生命中做成祢要做的事,使我們的生命歸於祢、更像祢、榮耀祢,在祢的旨意中把一切尊貴、權柄都歸回給祢。

主啊,幫助我們,讓我們一生走在正路上。主啊,幫助我們把祢的福音傳得清楚,叫眾人與我們同得福音的好處。我們相信除了耶穌基督以外,沒有別的救主,除了十字架沒有別的救法,除了耶穌的寶血,沒有別的救贖大能,祢是藉著基督十字架寶血拯救一切相信的人。

主,我們信靠祢,不是因為神蹟奇事,乃是建立在祢的死與復活的真理上。求主幫助我們,高舉基督的十字架,為主做美好的見證,求祢聽我們的禱告,感謝、讚美、禱告,是奉靠主耶穌基督的聖名求的,阿們!


今天禱告會已經結束,願神保守我們常在主的愛裡,直到那日。


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS