技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

恩信禱告會 16


耶穌是我們最好的朋友,一路一直與我們同行,祂使我們在祂裡面活著,祂讓我們活著就是基督,活著就有益處!

神也讓我們活在地上有同心同行的肢體,這些肢體還會喚醒我們、協助我們成長、幫助我們更深地經歷神,同心為神的榮耀而熱血沸騰!感謝主!

前兩週我們談到正確的禱告必須包含三件事:第一,學習聖經(特別是詩篇)禱告的榜樣;第二,願意順服並遵行主的話;第三,正確的禱告必須是出自一顆清潔的心,因為清潔的心才會追求聖潔的神,才會盡心、盡性、盡意、盡力愛主我們的神。

「你要盡心、盡性、盡意、盡力,愛主你的神。」(可1230)這是耶穌的教導,使我們明白祂要我們全然委身、完全歸祂,用我們全部的愛、全部的禱告、全部的信任、全神貫注地順服祂,這需要我們毫無保留地完全降服於祂的意志。

「盡心愛主」就是用我們全部的渴望、全部的感情來愛祂;「盡性愛主」就是以我們全部的意志、全部的精神來愛主;「盡意愛主」就是以我們的理智、想像力、思考力來服事主;「盡力愛主」就是我們願意犧牲一切在所不惜,一切都是為了神。我們一切的渴望,就是要來愛神、服事神。

神居然對我們抱著這樣的期待,這不是極為奇妙嗎?祂不是造物主嗎?祂創造我們的目的,不就是要藉著我們顯出祂的榮耀嗎?祂不就是那位全然完美、聖潔榮耀的神嗎?豈不配得我們將一切放下來跟隨祂嗎?祂不是那位滿有恩典、慈愛,樂於施恩的主嗎?豈不配得我們全心全意地愛祂,尊崇祂嗎?

是的,凡在主裡面的人,都當歌頌讚美祂!

想想看「你要盡心、盡性、盡意、盡力,愛主你的神」這節經文要如何應用在我們的禱告生活上呢?我們是否被激勵地樂意每天花時間來親近主?

我們應當把這樣的命令放在心中,立定志向,每天都來主的面前領受祂的恩典與教誨,這是神所要的。若我們每天遵照主吩咐的去行,我們將發現人生大不同!我們的靈命會逐日茁壯,直到在錫安見主的面。

神必照祂所應許的,當我們親近祂時,祂也親近我們。這位全能的神,透過耶穌,更藉著聖靈,將祂的愛澆灌在我們心中,讓我們坦然無懼、殷勤地來到施恩寶座前,得憐恤、蒙恩惠,企盼禱告蒙回應,做我們隨時的幫助,這樣的心會專心地以神的眼光來看每一件事,祂是我們一切的一切。

下週二晚上是我們恩信團隊第一次攜手共度、展開福音行動的平安夜,我們就以這首「聖誕佳音」來慶賀耶穌基督曾經為你我而生:



1.天使初報聖誕佳音,先向田野貧苦牧人;牧人正在看守羊群,嚴冬方冷,長夜已深。歡欣,歡欣,歡欣,歡欣,天國君王今日降生。

2.景星引導渡漠越荒,到伯利恆,停留其上;景星照射,光蓋馬房,嬰孩耶穌,馬槽為床歡欣,歡欣,歡欣,歡欣,天國君王今日降生。

3.我們應當異口同聲,讚美上主創造大能;自無化有,萬物豐盛,藉主寶血,救贖蒼生。歡欣,歡欣,歡欣,歡欣,天國君王今日降生。

4.景星導引渡漠越荒,到伯利恆,停留其上;景星照射,馬棚光芒,嬰孩耶穌,馬槽為床。歡欣,歡欣,歡欣,歡欣,天國君王今日降生。

5.博士三人大家走進,屈膝,敬拜,虔誠虛心;敬將禮物奉獻尊君,乳香,沒藥,又有黃金。歡欣,歡欣,歡欣,歡欣,天國君王今日降生。

很多人稱「三博士」,是因為乳香、沒藥、黃金三種禮物,就以為是一個人獻上一種禮物,其實聖經並沒有講「三」這個字。

博士們把所有的小事都讓位給最重要的事,就是來尋找這位救主!事有輕重緩急,比起尋找猶太人的王來說,其他的事都變得微不足道,其他的事都要排開。

盼望你我也和博士們一樣,作出如此智慧的判斷,願意用盡每一個今天,只為要尋找這位救主!如果你有時間,就使用來尋找救主基督吧!

因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們。政權必擔在祂的肩頭上,祂名稱為「奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。」(以賽亞書9:6

東方博士們不是兩手空空地來敬拜,我們也當問自己:「我能為主獻上什麽?」他們俯伏在嬰孩面前,獻上了「黃金、乳香和沒藥」。

這是最貴的金屬和最好的香料,獻給黃金般尊貴的君王,獻給乳香般馨香的大祭司,獻給經歷沒藥般苦味的先知。

黃金象徵耶穌是三一真神的榮耀,乳香象徵耶穌在神面前代求的職份,沒藥象徵耶穌未來的流血與死亡。

東方博士是有水準的人,奉獻是良好教養的表現。神願意看到我們在行動上把感恩之情和對祂的愛表達出來,這是用語言無法表達的,必須獻上乳香、黃金和沒藥的愛的行動,把一切最好的獻給主、純淨的獻給主、完全的順服主。

神賜給我們各樣的恩典,使我們能來親近耶穌,都是為了愛的緣故!感謝主!

今天的禱讀來到詩篇47篇,頌讚至高的主宰,共9節:

1 萬民哪,你們都要拍掌!要用誇勝的聲音向神呼喊!
2 因為耶和華至高者是可畏的;祂是治理全地的大君王。
3 祂叫萬民服在我們以下,又叫列邦服在我們腳下。
4 祂為我們選擇產業,就是祂所愛之雅各的榮耀。
5 神上升,有喊聲相送;耶和華上升,有角聲相送。
6 你們要向神歌頌,歌頌!向我們王歌頌,歌頌!
7 因為神是全地的王;你們要用悟性歌頌。
8 神作王治理萬國;神坐在祂的聖寶座上。
9 列邦的君王聚集要作亞伯拉罕之神的民。因為世界的盾牌是屬神的;祂為至高!

1-3節說,「1萬民哪,你們都要拍掌!要用誇勝的聲音向神呼喊!2因為耶和華至高者是可畏的;祂是治理全地的大君王。3祂叫萬民服在我們以下,又叫列邦服在我們腳下。」

這篇是慶祝耶和華永遠為王的登基紀念詩,第1節說萬民都在歡迎耶和華作王,第3節說耶和華作王的原因是因為耶和華的百姓得了勝利,這裡唱歌頌主的是教會,聖靈的大能讓教會把福音傳遍天下,讓萬國萬民都敬畏神,47篇是從教會而有的禱告。

5節,「神上升,有喊聲相送;耶和華上升,有角聲相送。」福音不斷廣傳,越來越多人敬畏、信靠祂,當主再來時,主仍是作王的。

7節,「因為神是全地的王;你們要用悟性歌頌。」

關於神的事,我們必須用理性去認知、用感性去體會、用意志去抉擇,我們若「知道」在基督耶穌裡有豐盛的生命,就會去「體會」,並決定用「行動」去實際經歷。「所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著。」(可1124

我們禱告時不能只滿足於頭腦中,關於在恩典上成長的知識,我們必須遵從神應許在我們心中所做的工,以及祂對我們的要求,聖經教導我們,若帶著虔誠懺悔的心,來到祂面前誠實認罪悔改,祂就要在我們裡面做工,超過我們所求所想的。

讓我們確實明白神對我們的要求,以及祂所說的話。

耶穌喜愛罪人,恨惡罪,我們也是如此;耶穌關心神的榮耀,我們也同樣關切,甘心為神的國勞苦;祂渴望聖徒將來與祂同在天堂,我們也渴望將來與神同在天堂;祂渴望消滅罪惡,我們也以祂為元帥,竭力抵擋罪惡;耶穌渴望全地都頌揚神的名,因祂的名何其美,我們也是每天這樣禱告:「願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上,如同行在天上。」

我們也要在祂的「苦難」上有份,雖然我們並沒有像祂那樣被釘十字架,但祂被辱罵,就如同我們自己被辱罵。我們也要在祂的「勞苦」上有份,殷勤地用神的話語來餵養有需要的人。耶穌的食物就是遵行天父的旨意,我們的食物也是要完成耶穌未竟的遺志,將福音傳遍地極。

我們還有一個更寶貴的福份,就是可以享受耶穌同在的喜樂,藉著與祂相交談話,我們的心得著滋潤與慰藉。那種至極的、純潔的喜樂,是這地上絕無僅有、無出其右的人間至樂。

8-9節說:神作王治理萬國;神坐在祂的聖寶座上。列邦的君王聚集要作亞伯拉罕之神的民。因為世界的盾牌是屬神的;祂為至高!

祂為至高,但有些人既拜耶和華,又拜瑪勒堪,「那些敬拜耶和華指著祂起誓,又指著瑪勒堪起誓」(西番雅書15),他們以為這樣是安全的,因為兩邊都不得罪。祭拜偶像是神所厭惡的,即使是日常生活中,三心二意的人也是惹人嫌惡的,對神不忠的基督徒,尤其令神痛恨到極點,他將受的懲罰,也是極為恐怖。

想想,耶穌為我們犧牲生命,這代價是何等的大!我們既聲稱自己是基督徒,也嘗過天恩的滋味,明白一些真理,卻喜愛罪中之樂,讓撒但在心中作王,這怎麼說得過去?怎麼對得起神?求神鑑察我們的心,看我們是不是事奉兩個主,腳踏兩隻船?這等人可咒可詛,要落入極悲慘的結局。

真理是絕對的,具排他性的,要信就信到底。神是創造宇宙的真神,除祂以外,並無別神,我們既接受祂為個人的救主,內心就不得再有空處給別神,因為我們若愛世界,愛父的心就不在我們裡面了!

接下來我們要為回應主的愛,頌讚榮耀的緣故,進入禱告的聖殿,同心代求下列每一件事:(略)

「又要以耶和華為樂,祂就將你心裡所求的賜給你。」(詩篇374)以神為樂的心,就能將低俗慾望,從心中脫去,將神純全善良可喜悅的旨意,成形在我們心中,神因而成全我們心中所願的,讓我們的喜樂得以滿足。

「我要一心稱謝耶和華,我要傳揚祢一切奇妙的作為。」(詩篇91)當我們禱告蒙應允,感恩讚美之詞就會油然而生,神已經側耳聽我們的禱告,神已經施恩給我們,我們不可閉口不感謝祂,我們一生一世都要來讚美祂的慈愛與恩典。即使在不明白祂的心意為何的時候,我們仍然要讚美祂。因為耶和華─以色列的神是應當稱頌的,從亙古直到永遠。阿們!

我們必須在意禱告的內容,全心全意盼望蒙應允,並肯為其付上代價。或許我們渴慕的心不夠強,可以向神求,神就會賜下渴慕的心,這當中或許會有一些掙扎,會有一些犧牲,例如要我們對付罪或對付老我,或遠離世界的誘惑,但這些都可以靠著聖靈的幫助得以克服。

親愛的,我們如果越站立在神話語的磐石上,就越能經歷到神的大能與大愛。讓我們停下自己一切的工作,只單單地仰望倚靠神,讓祂在我們身上成就祂的旨意。

雖然我們總是缺乏智慧、自以為義,以致在禱告的事上,遠比自己所意識到的更不成熟,但從神來的回應卻是智慧的、彰顯神的義的,感謝主!因此禱告必須降服在天父的智慧和旨意之下!

今天禱告會到此結束。但願賜平安的神,就是那憑永約之血、使群羊的大牧人─我主耶穌從死裡復活的神,在各樣善事上成全我們,叫我們遵行祂的旨意;又藉著耶穌基督在我們心裡行祂所喜悅的事。願榮耀歸給祂,直到永永遠遠。阿們!


若神不是用真理去救人,祂更加不會用謊言救人。若古舊的福音不能带來復興,就讓我們沒有復興。



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS