技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

恩信禱告會 10

世界可以懷疑禱告的能力,但你我卻深信不疑!

「你們若向主求什麼,祂必因我的名,賜給你們。」(約1623)你今天想為什麼事禱告?如果上帝很快答應你的禱告,你會很驚訝嗎?願我們禱告蒙應允的時候,我們毫不訝異!

此刻,聖靈要住在你我的心裡,要賜你我屬天的力量,幫助我們能為上帝作見證。你也必須與上帝其他的兒女們,同心合意地迫切禱告,興旺福音,大膽地祈求上帝成就更大更奇妙的事工,超過我們所求所想的。


「耶和華豈有難成的事麼?」(創18:14

今天禱告會一開始我們要以詩篇121篇來唱「我要向高山舉目」


我要向高山舉目;
我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。
祂必不叫你的腳搖動;保護你的必不打盹!
保護以色列的,也不打盹也不睡覺。
保護你的是耶和華;耶和華在你右邊蔭庇你。
白日,太陽必不傷你;夜間,月亮必不害你。
耶和華要保護你,免受一切的災害;祂要保護你的性命。
你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠。

關於「禱告」,康牧師教導有兩個觀點需要先改變的,首先,我們之所以會禱告,絕不是自然而然的,其次,我們要禱告,是必須經過努力的操練。

基督徒的真正、真實的禱告不是自然的,因為從基督教正統觀點來看,所有一切美善的事都不是自然的,都已經墮落了,自然人或自然世界裡生發不出什麼善良,包括禱告。禱告是很善良、美好的事,所以我們沒有辦法自然的禱告。

禱告不是自然的,禱告是神呼召人的反應;禱告是對神的恩典(包括神的呼召、神的真理)的一個反應。如果我們沒有先承受、領受、聽到神對我們的呼召,或神先把真理啟示給我們,或神藉著聖靈先讓我們經驗到上帝的恩典,我們就不會想要禱告。如果不是上帝先呼召我們、施恩典給我們,我們不會有想要禱告的反應。「禱告」也不是一次就夠,需要不斷地認識這位上帝,一直向祂禱告。

如果神不對我們說話、啟示、施恩,我們就不會禱告。所以讓我們多認識神的恩典,多祈求聖靈光照,讓我們知道我們是個蒙恩的人,神已經用祂的慈愛聲音對我們說話,我們領受這樣的話,就會對神說話。禱告就是個人或團體向神說話。若神沒有對我們說話,神沒有愛我們,神沒有用祂的慈愛引導、帶領我們,我們怎麼會有禱告的反應?雖然神已經對我們說話,也已經先愛了我們,但這仍需要聖靈來光照我們,我們才能明白。

有時禱告的經驗是無聊的,疲累的。我們指望好的禱告是舒服的,自然的,忘我的,其實不應是這樣。禱告不是自然的,禱告是努力操練而來的,而且很辛苦的。

我們雖然重生得救、有聖靈在我們裡面,但我們的老我,讓我們對一切美善的事,包括愛人、聖潔、善良、讀經、禱告、傳福音,都無法自然發生,所以我們需要或多或少的付出努力。

禱告不是自然的,完全是出自恩典的;禱告不是自然的,需要在恩典下非常多的努力和操練的。這就是有關禱告兩個常被誤解的問題。

至於舊約中禱告的特色,創世記說,塞特生了一個兒子以挪士之後,「人才求告耶和華的名」,可見當時的禱告主要就是呼求神的名,「求告」就是呼求神的名。禱告在當時就是很簡單、很原始、很真實的呼求神的名。我們在不知道怎麼禱告時,如果真是重生得救的人,不管在非常歡喜或十分危急時,我們都會喊出「主啊」,如同門徒在海上一樣,呼求主名的,就必得救,禱告就是向神呼喊。

要禱告,一定要先聽到上帝的聲音。不是那超自然的經驗,而是在聖靈感動下把聖經的話當作神的慈愛呼喚。不只聖經,唱詩歌或「我觀看祢指頭所造的天」,都能對神產生一種親密的感情,就是一種「約的關係」。

亞伯拉罕被上帝呼召,不知道這是怎麼回事,反正他原來在吾珥,上帝呼召他離開本地、本族、父家,到神要給他得為業的地方。他到了迦南地,那是個不好的地方,上帝應許給他的地方已經有人居住,而且那地的人十分兇狠,並不像原來上帝所講得那麼美好,有很大的艱難。

如同我們信了耶穌以後,可能在剛開始的激情、熱情和友情之下很愉快,後來碰到一些艱難一樣。信主以前當然也碰到艱難,人生沒有不艱難的,只是信主後碰到艱難,很多人會遠離主。以前碰到艱難不會遠離你的老師或父母,但基督徒一碰到艱難就容易遠離主,碰到享受也容易遠離主,這都是我們墮落的本性。

感謝主,亞伯拉罕碰到艱難,「他在那裡又為耶和華築了一座壇,求告耶和華的名。」(創世記128),創世記裡的禱告有個很大的特點,就是一面禱告,一面築壇,禱告很簡單,似乎沒有太多內容,就是呼求耶和華的名,就這麼簡單。我們有需要,求神憐憫,也獻上那壇,我們求告神的名。

我們希望在公禱時的禱告可以非常豐富,但如果真的甚麼話都沒得講,又不知道講什麼,就呼求主名:「主啊,主啊,奉耶穌的名禱告,阿們。」我們呼求主的名。

先知時代的禱告多是代禱。先知的工作,除了責備人、傳揚上帝話外,第一個被稱為先知的亞伯拉罕的工作是為人禱告。撒母耳、耶利米、摩西都是為人禱告的。

願我們都為我們的牧師禱告,讓他們能夠常常為我們禱告。這比探訪、關懷、吃飯、講道更重要。摩西是這樣,常把需要帶到主的面前,向神禱告。先知耶利米、撒母耳禱告到一個地步,都是上帝說「你不要為他禱告了,我煩了」。這是個擬人話的寫法,但提醒我們先知是多麼愛他的羊群,愛的方式是代禱。

我們需要認識主的恩典,叫我們能因為這恩典禱告。也需要常常在這恩典下操練,叫我們能夠在乾旱、疲乏、無水、無聊之地,也能常常禱告,不管或歡喜、或平常、或悲哀,都要常操練禱告,克服自己肉體的軟弱。作先知職分的人(小組長或資深信徒)就要學習多為那些不想禱告的人禱告,我們彼此也需要這樣禱告。

新約中,耶穌自己也禱告。耶穌要人禱告,有三個特點,第一,要恆切禱告,禱告要有恆、要迫切。

禱告要迫切、要有恆就要有兩個要件,一是有很多的困難,如果沒困難,你就不會向神求。而且困難還要很大,如果困難不大,你也不會好好求神。所以,一個好好禱告的人常是有很多艱難的人。路加福音18章那被惡人欺負的窮寡婦,她天天求一個官替她申冤,但那官不替她申冤。生活中有惡人欺負你,是件非常好的事,因為那幫助你迫切的呼求上帝。

那寡婦被人欺負, 向官申冤,惡官不替她申冤,但因那惡人天天欺負她,所以她還是要找到那官,一直到那官嫌煩了幫她申冤為止。耶穌講這比喻是侮辱我們的上帝,目的是要我們多禱告,把我們的上帝說成像個惡官,不替我們申冤。而我們禱告過的人都知道,很多時候的確是這樣,神好像沒有聽,其實神有祂的美好安排。

耶穌舉這例子是要人常常禱告,不可灰心。既說不可灰心,就是先會有叫你灰心的事,不是要說「主啊,求祢賜給我天天有惡犬、有躲不掉的惡夢在後面追,好叫我們能多多禱告」,我們不這樣求,但求神讓我們有顆常常倚靠主向神求的心。

要禱告的理由之一,就是有很可怕、擺脫不掉的敵人,除了求助上帝外沒有別的辦法。另一個恆切禱告的態度,就是你要很不要臉、死皮賴臉。路加福音11章,一個人半夜三更到朋友家去借餅,別人不借,他就拼命拜託。耶穌說,實在不想借,但因為他「情詞迫切的直求」,最後就借給他。

這兩個勉勵我們禱告的比喻都是在侮辱上帝,一個說上帝是小氣,不肯借餅給朋友,一個是惡官,不肯替人申冤。耶穌為什麼要侮辱上帝?因為耶穌要提醒你:祂知道你的感覺。我們常覺得上帝是個惡官,不理我們。我們也常覺得上帝很不夠意思,我們已經把臉擺下來求了那麼久,祂還不回答。

禱告要恆切,就是對上帝要不要臉、拼命求,死皮賴臉的等祂幫助。另一個就是我們有很多敵人,感謝主。

我們禱告,第一個態度要恆切,第二個態度是要謙卑,謙卑,是被聖靈光照,唯有在被神光照、呼召中我們才能正確的禱告。路加福音18章法利賽人不接受上帝給他的光照,以致於他看到的就是他自己的美好,所以耶穌說他的禱告是「自言自語」,不是在禱告,是在自戀。

我們禱告,第一要恆切,第二要謙卑,第三要有寬厚的態度,寬大、厚道。寬厚的態度來自上帝的呼召和啟示,因為祂的慈聲、恩典,打動了我們的心,我們的心就跟祂一樣,變得寬厚起來。

馬太福音18章耶穌說,我們如果不赦免弟兄,我們的天父也不赦免我們,不是說我們要赦免人才能禱告,意思是讓我們禱告的時候,不管多麼痛苦、受委屈、受欺壓、甚至苦毒,包括被人誤會、被人傷害,你只好向上帝哭;包括以色列人家破人亡,被法老傷害;包括哈拿被他家的小三欺負時,在聖殿裡哭得講不出話來,禱告是因為被上帝的愛感動,即使想到仇敵,還是有寬厚的態度。(有句話說:仁慈是一種聾子聽得見、瞎子看得見的語言。)基督徒生活或禱告中,若有很多的苦毒,總是不好的。

要有「恆切、謙卑、寬厚」這三個態度,就是要有信心,恆切是相信神永遠的慈悲和憐憫、能力,所以我們不灰心。謙卑是看到神的偉大,這是信心。寬厚是神對我們恩典,所以我們有信心。所以耶穌教導的禱告,就是我們要有信心。

也可以效法和學習保羅的禱告,保羅把禱告跟聖靈連得很密切,羅馬書815「你們所受的,不是奴僕的靈,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的靈,因此我們呼叫:阿爸!父!」基督徒領受一個靈(spirit)(不是心),這不是奴隸的心靈,奴僕的靈是很賤、低級、下流、低賤的心靈,我們領受的是一個兒子的心靈,是健康的、蒙恩的、活潑的。

我們求聖靈把耶穌基督的恩典放在我們裡面,不管是神創造的、救贖的、管理的,求主把聖靈放在我們心裡,讓我們不管在悲、喜、各樣情形下,都能向上帝陳述,而且最好是與恩信團契肢體在禱告會中一起陳述我們對祂恩典的感謝、讚美,和繼續的祈求,以及為別人的祈求。

天父,我們謝謝祢,求祢繼續帶領我們能常常靠著主的恩典而禱告,常常靠著主的恩典學習喜悅的禱告、有恆心的禱告、迫切的禱告,謙卑、寬厚的禱告。謝謝主,奉耶穌的名禱告,阿們。

回顧過去的歲月,神實在聽了我們許多的禱告,使我們的心願得償。如果我們不開口訴說祂奇妙的作為,我們就大大虧欠神。就像那九個長大痲瘋的人,蒙主醫治後,都忘記回來向神感恩。讚美像禱告一樣,有益於我們靈性的健壯,越讚美就越喜樂,可以增強我們的信心,挪去我們的重擔,激發我們的期盼。讚美是靈性的健身操,可以活潑我們的信仰,強健我們的靈性,使我們有新鮮的亮光來看待神的工作。常常感恩的表現,也會影響我們週遭的人。

「我的心必因耶和華誇耀,謙卑人聽見,就要喜樂。」(詩342)那些與我們有相同處境之人,因著我們常說:「你們和我當稱耶和華為大,一同高舉祂的名……困苦人呼求、耶和華便垂聽。」(詩3436)他們的心就會得安慰。軟弱的人因著我們的感恩,就大得激勵;冷淡退後的人,因著我們的讚美,就得著復興。所以,我們不要忘記時時稱頌祂的聖名,讚美祂的話也要常在我們口中。

我們讚美是因為神是可信的,保羅有四次提到「有可信的話」,第一處是「基督耶穌降世,為要拯救罪人,這話是可信的。」(提前一:15)提到耶穌在十字架上所做的功勞,奠定永遠救恩的基礎。第二處是「操練身體益處還少,惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許,這話是可信的。」(提前四:89)提到藉著相信耶穌,我們不但有今生的福份,還有永生的盼望。第三處「我們若能忍耐,也必和祂一同作王。」(提後二:12)講到被揀選得救的人,他的責任之一就是要受苦忍耐,將來必與耶穌一起作王。第四處「這話是可信的……使那些已信神的人,留心作正經事業。」(多三:8)提到基督徒應殷勤地作善工服事主,此乃我們應盡的本份。

牢牢地將這四處經文謹記在心,成為我們日常生活中的指引與安慰!使徒保羅既證明這些是可信的話,這些話到現在也不會假,也沒有一句話會落空,都是值得相信的真理,我們也可以親身經歷,證明神的話是可靠信實的。願這四處經文成為房子四角的柱石,使我們的信仰有根有基,屹立永不動搖。

接下來讓我們以真理為根基,在主裡合一,同心為下列事項禱告:(略)

為我們當中的每一個人禱告,永遠都不要離開神,更不要離開神時卻毫不自知。禱告求神給我們個人智慧的言語,以帶領信徒和服事家人。

司布真說:這是我們所傳的教義:若一個人得救,所有的榮耀都歸於基督;若有一個人滅亡,所有的罪責都在自己身上。你會發現所有正確的神學都能歸纳在這兩短句裡,救恩完全是出於神的恩典,沉淪完全是出於人的意志。

「論到那些已經蒙了光照,嘗過天恩的滋味,又於聖靈有分,並嘗過神善道的滋味,覺悟來世權能的人,若是離棄道理,就不能叫他們重新懊悔了。因為他們把神的兒子重釘十字架,明明地羞辱祂。」我們應當對神多麽感恩,因為若離棄了道理,我們就不能重新悔改,求主賜下力量讓我們堅持信靠吧!

「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難麼,是困苦麼,是逼迫麼,是飢餓麼,是赤身露體麼,是危險麼,是刀劍麼。如經上所記:我們為你的緣故,終日被殺。人看我們如將宰的羊。然而靠著我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了。因為我深信無論是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕。這愛是在我們的主基督裡的。」(羅8:35-39

我們已「有這指望如同靈魂的錨,又堅固又牢靠,且通入幔內。」沒有別的錨,沒有別的拯救,而且基督的寶血是大有功效的,要求一切相信的人!求主保守我們當中的每一個人,沒有一個是失落的,直到見主面!


今天禱告會即將結束,感謝各位為主所擺上的一切以及同心的操練,願主保守我們這群一次得救、永遠得救的信徒,能常常在聖靈的感動下,喜樂地不斷操練「恆切、謙卑、寬厚」的禱告!

最後,我們要以「神的道路」這首詩歌互相勸勉:



神的道路高過人的道路,神的意念高過人的意念。
祂的心裡有藍圖,祂的時間不錯誤,
一步一步帶領你前途。
祂立大地的根基,祂讓雲彩空中漂浮,
是祂創造生命氣息,是祂應許照顧賜福。
神造萬物各按其時,耐心等待必要歡呼。

啊!... ...耐心等待要歡呼。




  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS